10.10.2008 | 13:09

Исследовательский центр гончарства откроется в Скопине

Первый и пока единственный в России исследовательский центр гончарства откроется в ближайшее время в городе Скопин в Рязанской области. Местный гончарный промысел – один из древнейших в стране. Его история насчитывает более трех столетий. В городе уже существует музей гончарного искусства, а создание центра стало возможным благодаря президентскому гранту, который получила заслуженный художник России Татьяна Голованова. Рассказывают "Новости культуры".

Она может прийти в четыре утра, а может остаться на всю ночь. В мастерской для Татьяны Головановой нет понятия времени. "Выгоняем воздух, чтобы было удобно гончарить, иначе глина будет капризничать. Я бы не сказала, что у меня руки сильные. Вообще гончар – профессия мужская, но у нас в основном работают девчонки", – замечает она.

С четырех лет ее руки привыкали к глине. Художница выучила язык пластики настолько, что давно работает без эскизов и расчетов, а так, как подсказывает сама глина. На пальце – маленький лоскут от старой детской пеленки. Он помогает делать работу быстрее, а стенки сосуда получаются тоньше и без дефектов. Этот секрет скопинских мастеров на фестивале в Молдавии восприняли как открытие, однако готические глиняные сказки Головановой так и остались тайной для искусствоведов. Двуликая рыба – один из ее последних снов. Именно так и появляются образы драконов.

Еще одним источником вдохновения служат лесные прогулки, как правило, в одиночестве. "Дух чащи лесной навевает. Мне кажется, что Скопин такой глубинный природный. Ведь когда-то здесь были леса, где жила эта птица скопа и водилось очень много змей красивых. Нахожусь по лесу, и снятся сны, как правило, в четыре часа утра – прямо садись и рисуй", – рассказывает Татьяна Голованова.

Гончарный промысел зародился в Скопине во времена Киевской Руси. Смелые смешения стилей и многоэтажность скульптур – эксклюзивный подчерк давно устоявшейся классической школы ремесла. "Скопинский промысел языческий. Все эти узоры – солнце, земля, вода", – поясняет мастер.

Создать в этом местечке исследовательский центр российского гончарства – такой идей на родине старейшего промысла загорелись пять лет назад. Татьяна стала руководителем проекта. В прошлом году, во время международного фестиваля гончаров в Скопине, презентовали первую победу – музей в историческом центре города. Его экспонаты – это подарки от участников фестиваля. Они до сих пор стоят на простых полках, однако в этом году проект получил президентский грант, и мечта еще на шаг стала ближе. "Если вот здесь поставить обоз с горшками, а в том углу кусочек избы, можно посадить муляж гончара, да и вообще проводить здесь мастер-классы", – показывает Татьяна.

Здание раньше принадлежало банку, и теперь нужны строительные идеи, чтобы превратить кабинеты в выставочные залы. Каким будет музей, пока неизвестно – нет даже эскизов. Однако очевидно, что любой посетитель сможет руками прикоснутся к ремеслу.