10.10.2008 | 14:01

"Музей друзей" Саввы Ямщикова

В Научно-исследовательском институте реставрации открылась выставка, которая наглядно демонстрирует известную народную мудрость: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Реставратор Савва Ямщиков за пятьдесят лет творческой деятельности благодаря дружбе получил множество картин и рисунков, которые стали очень дороги его сердцу. Свою коллекцию он так и озаглавил: "Музей друзей". Рассказывают "Новости культуры".

Савва Ямщиков не считает себя коллекционером и не собирает работы определенного направления в искусстве. В его коллекции собраны подарки друзей, которых оказалось так много, что хватило на целую выставку. Долгие годы Савва дружит с дирижером Максимом Шостаковичем, который к тому же оказался неплохим художником. Однажды они отправились пообедать в ресторан Дома композиторов. "И такое нашло вдохновение, я взял салфетку обычную, бумажную, ресторанную, и нарисовал портрет такой. Вот теперь он занимает достойное место на этой выставке", – говорит Максим.

Савва не любит позировать, поэтому художникам приходится ловить момент, чтобы запечатлеть известного реставратора. Однажды к нему в мастерскую пришли журналисты, чтобы записать интервью для итальянского телевидения. Рядом оказался его сосед по мастерской, художник Василий Вдовин. "В этой короткой этюдной работе получилось, что Савва не статичен, Савва не позирует, а он такой человек в действии", – поясняет он.

На выставке представлены натюрморты Натальи Нестеровой и Бориса Мессерера, пейзажи Владимира Васильева и Татьяны Назаренко, рисунок Михаила Шварцмана и картина с изображением Суздаля, выполненная известным коллекционером Георгием Костаки. Когда-то Савва Ямщиков познакомился с волжским художником Владимиром Масловым, и теперь его работы также демонстрируются на выставке. Другие произведения напоминают Савве Ямщикову о Псково-Печерском монастыре и его настоятеле Алипии.

"Савву Васильевича мы еще знаем по братству Псково-Печерского монастыря. Мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Я приехал впервые в Псково-Печерский монастырь, а Савва уже был там главным реставратором монастыря. Это был 1966 – 1967 год", – рассказывает заслуженный художник России Юрий Люкшин.

Специально к выставке был выпущен каталог. Каждому художнику Савва посвятил отдельные эссе, написанные тепло и поэтично. "Это моя жизнь за пятьдесят лет, и здесь, когда я смотрю на эти вещи, я эту жизнь вспоминаю более реально", – признается Ямщиков.

На открытии выставки Савве Ямщикову вручили высшую общественную награду – "Знак ордена Святого Александра Невского" за сохранение памятников российской культуры.

Читайте также:
Ямщиков Савелий: "Самое главное - это открытие людей"

К 70-летию Саввы Ямщикова