10.10.2008 | 16:15

Декоративно-прикладное искусство Дагестана в Москве

Всероссийский музей декоративно прикладного и народного искусства открыл первую экспозицию в рамках проекта "Музей музеев". Первую выставку сформировали при участии коллег из Дагестана. Экспонаты предоставили Объединенный Музей истории и архитектуры и Музей изобразительных искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка демонстрирует декоративно-прикладное искусство Дагестана, который населяют тридцать народностей, говорящих на семидесяти диалектах. Это и кубачинское серебро, и знаменитые винные кубки в виде рога, и кайтакская вышивка. Покрывало-оберег приобретали при рождении ребенка, и оно сопровождало человека до смерти. Это разнообразные дагестанские ковры, некоторые из которых на поверку оказываются мешками для овощей, и красивейшие национальные костюмы. Костюмы горцев единообразны для всех народностей, женские одежды, наоборот, различаются. По костюму легко понять, какой национальности принадлежала горянка.

"Перед нами костюм табасаранки. Что его отличает? Передничек из монет, налобное украшение семечки. Табасаранки лицо не закрывали. Прятали волосы, навешивали налобное украшение", – поясняет главный хранитель Дагестанского объединенного музея истории и архитектуры Заира Кильдеева.