10.10.2008 | 19:32

Музыкальные премьеры фестиваля "Территория"

Программа фестиваля актуального искусства "Территория" завершена. В Центре современного искусства "Винзавод" начался последний фестивальный проект. По мнению организаторов, самый громкий и шокирующий. Действо под названием "спектакль-путешествие" срежиссировал Кирилл Серебренников. За дирижерский пульт встал Теодор Курентзис. Музыкальная основа постановки – опера Алексея Сюмака "Станция" и симфонический перформанс "Богини из машины" Андреаса Мустукиса и Димитриса Яламаса. Оба сочинения написаны по специальному заказу фестиваля, сегодня их мировые премьеры. Рассказывают "Новости культуры".

"Симфонический перформанас – такой странный жанр, который мы пытаемся изобрести. Тут вопрос в том, что сегодня в этом качестве события нечасто происходят", – замечает режиссер Серебренников.

Зрителей, подготовленных к такому эксперименту, найти сложно. Несмотря на искренний интерес к происходящему, многие пребывают в растерянности. Они только привыкают к одному сценическому пространству, как им тут же следует менять территорию и двигаться вслед за артистами. И так несколько раз. Перемещения сопровождаются авангардной музыкой, порой напоминающей звуковую бомбардировку. Однако главная идея композиторов и постановщиков по-старомодному гуманна: добро всегда побеждает зло. А это для актуального искусства "Территории" весьма неожиданно.

Все материалы о фестивале>>>