10.10.2008 | 19:36

О некоторых новостях культуры из российских регионов

"Шествие бойцов в доспехах", "Рынок в городе Нинохэ" – с древнейшей техникой создания фигур из бумаги "васи" знакомит выставка кукол, которая открылась в рамках фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге". Все куклы, выполненные известным мастером оригами Эмико Танно, объединены в сложные бумажные композиции. Самая масштабная состоит более чем из ста фигур.

***
Выставка картин по мотивам сказок Пушкина из собрания Государственного музея изобразительных искусств отправилась в мировое путешествие. Первой остановкой турне стал заполярный Нарьян-Мар. Вслед за жителями Ненецкого автономного округа сказочных персонажей ждут в Лондоне, Париже и Мадриде.

***
В Пермском академическом театре оперы и балета открылась выставка "Чайковский в Америке". Уникальные документы пермской опере вручили представители Генерального консульства США после гастролей в Нью-Йорке. Фотовыставка посвящена участию Чайковского в открытии Карнеги-холла в мае 1891 года. В то время знаменитый концертный зал был площадкой для выступления хора и оркестра. На выставке представлены копии архивных фотографий, нотных записей, концертных афиш и публикаций американских изданий, писавших о визите Чайковского в Америку. Русский композитор, приехавший в новый свет, вел себя как обычный турист. Об этом свидетельствует билет на посещение Ниагарского водопада, письмо дирижеру Карнеги-холла Уолтеру Дамрошу.

***
В Екатеринбурге прошла презентация книги "Красноуфимские иконы". Научный труд посвящен уникальной Красноуфимской старообрядческой школе иконописи. Сами образцы иконописи выставлены в музее "Невьянская икона". Автор книги и хранитель коллекции Евгений Ройзман – поэт, историк. В течение двадцати лет он ездил по уральским деревням, жил в старообрядческих поселениях, знакомился с потомками и мастерами иконописи. Всего он собрал шестьдесят икон. Цель исследования – сохранение культурного наследия. На Урале старообрядцы были первыми поселенцами со времен Демидова – горнозаводчика, присланного Петром Первым.

***
Никольский раскоп в Великом Новгороде не перестает преподносить сюрпризы археологам. Одна из последних крупных находок – кулон. Такие украшения новгородцы носили на груди в XV веке. Находка очень хорошо сохранилась, и даже можно прочитать надпись: "Кресту твоему поклоняемся" на одной стороне, а также разглядеть изображение птицы с резными крыльями на другой.

Сначала археологи думали, что эти кулоны были всего лишь заготовками, так как ни на одной не присутствовало конкретное имя новгородца. Однако сейчас установлено, что так называемая "печать доброго человека". Новгородцы не указывали на печати своего имени, чтобы иметь успех в делах и не привлекать внимания завистников. Еще один сюрприз ждал археологов. Разбирая землю под южными стенами Никольского собора, ученые обнаружили фундамент пристройки. Возможно, это остатки галереи XIV века.