10.10.2008 | 19:43

Художественный мир Олега Молчанова

Олег Молчанов любит пейзажи – камерные, эпические, философские. Они представлены на персональной выставке мастера в "Новом Манеже". Четыреста полотен с видами Костромы, Плеса, Русского Севера. Рассказывают "Новости культуры".

Пейзажи Олега Молчанова возвращают в мир беззаботного детства, когда можно было часами сидеть на берегу реки, любоваться радугой, бегать по лужам, наблюдать, как садится солнце, ведь взрослые часто не замечают первозданную красоту. Олег Молчанов никогда не расстается с природой. Он родился в Костроме, но с детства живет в Плесе. В этом живописном месте на Волге работал Левитан, но художник открывает для себя Плес по-новому. "Как ни странно, неиссякаемое место такое. Настолько, что просто удивляешься. Поэтому люди тянутся. Какая-то необычность, пересеченность ландшафта , органичность природы и бытия человеческого", – поясняет Молчанов.

Художник много ездит по провинции. В поисках неизведанного он может пройти несколько километров пешком по бездорожью, чтобы обнаружить огромное поле, заросшее иван-чаем, или открыть церквушку на пригорке, органично вписавшуюся в окружающий ландшафт. Художник пишет с натуры в любое время года и, как правило, без этюдов. "Как-то раз – и колоколенка где-то на заднем плане, среди озимых полей. И стилистически она очень интересно вписывается, дает камертон такой определенный цветовой. Или белое пятнышко, или кирпич", – продолжает художник.

Что касается зарубежных поездок, то оттуда художник привозит городские пейзажи: виды Нотр-Дама, Венеции, Праги. Олег Молчанов считает, что там природа рафинированная, лишенная ассиметрии, и это отличает ее от древнерусского зодчества – будь то архитектура Новгорода, Костромы или Ростова Великого. "Смотришь: и стена где-то кривая, и где-то оштукатурено так приблизительно, но в этом есть чувство руки. Вот делали живые люди. Подкупает это", – отмечает Молчанов.

К написанию пейзажей он относится, как к написанию икон. Для него это священнодействие. Даже название выставки "Чистым по белому" означает, что сначала нужно самому очиститься, прежде чем приступить к чистому холсту. "Чистым по белому" – это еще и строки одного из последних стихотворений, написанных Олегом Молчановым:
Выдохнуть чистым по белому
Несколько искренних слов
И разделить в знаменателе
Словом объемлющим "Бог".
Лишь в природе сохранилась еще чистота жизни и ее первозданность, считает Олег Молчанов.