10.10.2008 | 19:46

"Революция продолжается"

После долгого перерыва свои двери снова открыла лондонская галерея "Саатчи". Первой выставкой в обновленных залах стала экспозиция под названием "Революция продолжается", на которой представлены лучшие образцы современного искусства Китая. Рассказывают "Новости культуры".

Модель европейского мегаполиса, сделанная из собачьих костей, иконы с изображением Мао Цзэдуна – галерея "Саатчи" знакомит западного зрителя с живописью, скульптурой и графикой художников Поднебесной. Большинство имен, представленных на выставке, ничего не говорят среднему европейцу, однако в Китае они ассоциируются с авангардом современного искусства. "Это удивительно, что они решились открыть такую непростую выставку. Все работы, даже не самые лучшие, все равно интересны", – говорит обозреватель Мартин Бейли.

Многие китайские мастера избрали стиль известных западных художников. Они подражают Рону Мьюеку и работают в манере Энди Уорхола. Но могут создавать и нечто уникальное – например, уже ставшую знаменитой инсталляцию "Старики дома".