10.10.2008 | 23:34

В Москве прошел гала-концерт фестиваля "Crescendo"

В рамках фестиваля "Crescendo" было решено устроить сразу два гала-концерта подряд – в Петербурге и в Москве. В этом году в команде Дениса Мацуева появились новые участники и новые города. Впервые в афише фестиваля обозначен Калиниград. Впервые в концерте "Crescendo" приняла участие Хибла Герзмава. Иностранной столицей смотра в этом сезоне станет Тель-Авив. Именно там в середине октября пройдут концерты фестиваля с участием Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Гала-концерт завершился в столичном Зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Под шум аплодисментов поезд с участниками "Crescendo" покинул Санкт-Петербург, и не успели стихнуть овации в северной столице, как уже, будто по законам crescendo, великолепной семерке аплодировали в Москве. Каждый участник отважно осваивает бесконечные просторы классической музыки. Денис Мацуев, Алексей Огринчук, Сергей Крылов, Сергей Антонов, Сергей Накаряков, Мирослав Култышев, Айдар Гайнуллин – действительно великолепная семерка.

"Много юмора, я очень люблю, когда в концерте есть юмор", – говорит Мацуев. "Программа состоит из развлекательных произведений", – добавляет Сергей Накаряков. За пультом Уральского филармонического оркестра – дирижер Дмитрий Лисс. Он, напротив, ценит в молодых музыкантах серьезность. "Они серьезны, очень ответственно относятся к репертуару", – отмечает он.

Команда "Crescendo" растет с каждом сезоном. К тому же принято решение не использовать строгий возрастной ценз в подборе участников. "Мы же не в футбол играем, чтобы после тридцати пяти уже на поле не выходить", – замечает Денис Мацуев. И все-таки собирательный образ героев "Crescendo" – молодость, помноженная на артистическую эмоциональность. "Происходит взаимообмен, иногда невольный. Это замечательно", – говорит Мирослав Култышев.

Смысл фестиваля заложен в его названии. "Crescendo" – постоянное нарастание звука. Так что финальной точки быть не может, ведь это всегда процесс.

Все материалы о фестивале>>>