10.10.2008 | 23:36

На "Карте мира". 10 октября 2008 года

Британский писатель индийского происхождения, автор "Сатанинских стихов" Салман Рушди получил премию имени Джеймса Джойса, которую учредил крупнейший в Ирландии Университетский колледж в Дублине. Принимая премию, Рушди заявил, что создатель "Улисса" повлиял на него, больше чем какой-либо другой писатель.

***
Знаменитый галерист и коллекционер современного искусства Чарльз Саатчи открыл двери своей новой галереи. Первой в экспозиционных залах разместилась выставка под названием "Революция продолжается". Она представляет собрание работ современных китайских художников – живопись, графику, скульптуры и инсталляции. Большинство из имен, представленных на выставке, ничего не говорят среднему европейцу. Однако в Китае они ассоциируются с авангардом современного искусства. "Это удивительно, что они решились открыть такую непростую выставку. Все работы, даже не самые лучшие, все равно интересны", – говорит обозреватель Мартин Бейли.

Многие китайские мастера избрали стиль известных западных художников. Они подражают Рону Мьюеку и работают в манере Энди Уорхола. Однако они могут создавать и уникальные произведения. Например, знаменитая инсталляция "Старики дома" уже стала знаменитой.

***
Мадридский музей "Прадо" открывает новый сезон грандиозной выставкой полотен Рембрандта. Тридцать пять картин и пять гравюр великого голландского живописца специально были доставлены в Испанию из крупнейших музеев Европы и США. Цель организаторов – сделать акцент на сюжетных картинах Рембрандта. Среди выставленных полотен есть и портреты, и пейзажи, но, по мнению специалистов, именно повествовательные работы мастера показывают его индивидуальную манеру. "Рембрандт – живописец истории" – это первая выставка художника в истории Испании. В планах музея расширить экспозицию, дополнив ее работами кумиров Рембрандта – Тициана и Рубенса.