10.10.2008 | 23:42

ГАСО открыл новый сезон

Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов – с 1936 года эти музыканты, сменяя друг друга, возглавляли Госоркестр. Особое место в истории коллектива принадлежит Евгению Светланову, который руководил оркестром 35 лет. С ним когда-то работали и Марк Горенштейн, нынешний художественный руководитель и главный дирижер оркестра, и пианист Николай Петров. С маэстро Светлановым Николай Петров выступал в лучших залах мира. Рассказывают "Новости культуры".

"Не меньше ста раз, я думаю, мне довелось с ним выступать, и должен сказать, что это совершенно уникальные, незабываемые и невосполнимые ощущения ансамбля со Светлановым", – говорит Николай Петров.

Новый сезон Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова открылся сочинениями Моцарта и Брукнера. Своеобразные лебединые песни двух австрийских композиторов – неоконченная Девятая симфония Брукнера, которую называют "Готической", и последний, Двадцать седьмой концерт для фортепиано с оркестром Моцарта. За дирижерским пультом – Марк Горенштейн, солист Николай Петров. Концерт памяти Евгения Светланова.