10.10.2008 | 23:49

Фестиваль науки в МГУ

Сегодня в Москве открылся очередной фестиваль науки. Впервые он был проведен в 2006 году силами МГУ имени Ломоносова и привлек двадцать тысяч участников. Второй форум охватил уже тридцать столичных вузов, восемь столичных музеев и собрал уже сто тысяч участников. Рамки Третьего фестиваля еще шире: в этом году к Москве присоединились другие города России. Об открытии Третьего Фестиваля науки рассказывают "Новости культуры".

У стенда Российского университета дружбы народов не протолкнуться. Сухой лед из твердого вещества сразу переходит в газ. Маленькие чудеса природы для школяров, познающих мир. "Вообще, это наука, но в ее веселом выражении. То, что не просто нужно грызть зубами гранит, а именно развлекаться, веселиться и одновременно узнавать, как устроен мир", – считает руководитель группы Валерий Митягин.

Наглядная демонстрация так называемого эффекта Биффельда-Брауна. Прямой переход электрической энергии в механическую поднимает платформу в воздух. Взмыть к потолку ей мешают только удерживающие нити. Ученые не исключают, что именно таков принцип полета НЛО. "Последние экспериментальные исследования доказали, что данная платформа может работать не только в воздухе, но и в космосе – то есть при глубоком вакууме десять минус в седьмой степени баров", – поясняет руководитель молодежной научно-исследовательской лаборатории Михаил Лавриненко.

Можно посмотреть на последнее изобретение ученых МГУ. В мире нет аналогов тактильному прибору для точной диагностики при полосных операциях. "Позволяет в разы улучшить диагностику и повысить качество хирургического лечения", – заверяет субординатор факультета фундаментальной медицины МГУ Марина Овчинникова.

Зажечь в подростке искру воображения, которая плавно перерастет в тягу к исследованию, а затем и любовь к науке, – вот главная задача фестиваля. Для решения которой организаторы прибегли к использованию интерактивов. "Фестивали науки, безусловно, должны быть праздниками, и они должны быть признаны во всей стране. Вот, я хотел бы это увидеть!" – признает ректор МГУ Виктор Садовничий.

В МГУ обещают, что уже в следующем году фестиваль науки должен стать общероссийским, а все участники смогут вживую увидеть перекличку разных площадок – от Петербурга до Новосибирска и Дальнего Востока.