12.10.2008 | 14:01

Хосе Каррерас дал единственный концерт в Москве

Путешествие из Петербурга в Москву – согласно гастрольному графику – совершил Хосе Каррерас. 11 октября в столичном Доме музыки состоялся единственный концерт знаменитого испанского тенора – его выступление сопровождал симфонический оркестр "Русская филармония". "Новости культуры" рассказывают о программе, которую звезда мировой оперной сцены приготовил московским слушателям на этот раз.

Приезда Хосе Каррераса в Москву поклонники стиля бельканто и жанра сарсуэлы ждали год. Чем чаще испанский тенор выступает в Москве, тем больше желающих услышать и увидеть звезду оперной сцены воочию. И то, что в зрительном зале сегодня нет ни одного свободного места, не парадокс, а музыкальная аксиома.

На московскую сцену Хосе Каррерас впервые вышел 19 лет назад. И хотя число выступлений знаменитого тенора в российской столице можно пересчитать по пальцам, в последнее время его концерты стали праздником ежегодным. Так, в прошлом году Коррерас представил на сцене Международного Дома музыки программу "Средиземноморские страсти". Теперь привез феерический коктейль – в составе зажигательной музыкальной смеси по рецепту Каррераса – арии из самых узнаваемых опер, песни на итальянском и испанском языках.

Давид Хименес, дирижер (Испания): "Этот концерт – сочетание разных жанров. Мы постарались объединить в одной программе фрагменты лучших музыкальных произведений мира".

Творческий тандем Каррераса и дирижера Давида Хименеса появился десять лет назад. Тогда племянник испанского тенора был молодым начинающим музыкантом. Теперь в их творческом багаже сотни совместных концертов.

Давид Хименес, дирижер (Испания): "И хотя теперь у меня за плечами уже опыт работы с лучшими оркестрами мира с лучшими исполнителями, я все равно говорю, что для меня самый большой интерес представляет работа с Хосе Каррерасом".

Еще одна героиня этого вечера мексиканская певица - сопрано Ребека Олвера. Аккомпанирует испанскому певцу на этом концерте Московский симфонический оркестр "Русская филармония". Такой выбор неслучаен. Задача русских музыкантов привнести в концерт Каррераса особую проникновенную интонацию.