12.10.2008 | 15:09

Первый семинар трубачей

Труба позвала в дорогу…! В Москву на Первый семинар трубачей съезжаются представители российских регионов и стран СНГ. Их ждут мастер-классы и объединенные концерты, профессиональные дискуссии и неформальное общение. Организаторы настаивают – современным российским трубачам не хватает подобного опыта. С открытия семинара – "Новости культуры".

В том, что семинар получит широкий резонанс, его организаторы не сомневались. Ведь в одном месте, в одно время трубачи не собирались много лет. Теперь встретятся сразу несколько поколений.

Юрий Фокин, руководитель семинара: "Есть студенты колледжей, есть профессора консерватории. Наш гуру из Питера – ему 86".

Им будет, о чем поговорить, ведь труба – самый молодой и самый динамично развивающийся инструмент. Новые сплавы, новые технические детали, новые приемы игры. Правда, их нет в российских программах обучения. И это проблема. Многие наши исполнители сами осваивают навыки, которым за границей обучают в музыкальных школах и консерваториях. Участники семинара имеют возможность многое узнать на мастер-классах. Приглашенная звезда Сергей Накаряков, которого называют "Паганини трубы", накануне выступал на фестивале "Крещендо". В Москве – редкий гость. Живет в Париже, работает по всему миру. С ним на семинаре многие обсуждают проблемы русской школы трубачей.

Сергей Накаряков, трубач: "Мне кажется, что нет школ – французской, американской. Есть педагоги".

Сергей – эталон успешности для молодых. Трубачам – музыкантам априори оркестровым – нечасто удается выбиться в солисты. Тем более виртуозные. Такая программа максимум у студентов Кировоградского музыкального училища. Они специально приехали из Украины. Там играют в квинтете, расширяют репертуар для трубы музыкой современных композиторов.

Михаил Федорак, трубач (Украина): "Ну, обычно Альбинони, Гайдн. Мы взяли украинского композитора Левко Колодуб".

Вообще труба сегодня – совсем не такая, как была вчера. Если бы сегодняшними техническими возможностями она обладала с самого начала, то для нее бы обязательно писали Моцарт, Бетховен, Бах. Хотя хороший современный инструмент доступен не каждому. Единственный завод в Санкт-Петербурге по производству труб недавно закрыли. А импортные инструменты – недешевы. Но это проблемы, уверены организаторы семинара, скорее, технические. Главное – что есть много талантливых молодых трубачей.