12.10.2008 | 18:12

"Одна война" – четвертая картина режиссера Глаголевой

В фильмографии актрисы Веры Глаголевой 35 фильмов – режиссер Глаголева заканчивает работу над четвертой картиной. Творческое амплуа она сменила потому, что предлагаемые роли были скучны и неинтересны. Уверена - у режиссера всегда больше свободы выбора, чем у актрисы. Вот только в своих фильмах Вера Витальевна принципиально не снимается. Ее новый кинопроект лента "Одна война". Съемки закончены, "Новости культуры" застали режиссера за монтажным столом.

Каждый, кто прошел через эту войну, имеет свою историю. Каждый пережил свою войну. Об одной из миллионов судеб, об одной войне – новый фильм Веры Глаголевой. История малоизвестная. Даже для многих специалистов она станет откровением. Это острая драма жизни тех, для кого настоящая трагедия началась после окончания войны. На одиноком острове в Ладожском озере живут женщины из оккупированных территорий, родившие детей от немцев. Под строгой охраной офицера НКВД они ждут своей участи. Для Веры Витальевны эта история имеет особое значение.

Вера Глаголева, режиссер: "Всегда хотелось сделать картину памяти поколений, которые пережили это все, которые испытали столько лишений. Это и 37-й год. У меня дед был репрессирован. Поэтому очень многое я знала про это время".

Глаголева-режиссер – отнюдь не новичок в кино. За ее плечами - три фильма. Последний – "Чертово колесо" - совсем недавно завоевал Гран-при фестиваля "Золотой феникс" в Смоленске. Опыт предыдущих картин оказался как нельзя кстати.

Вера Глаголева, режиссер: "Я думаю, очень важно, что это не вторая картина и даже не третья, а четвертая. Потому что объем работ совершенно отличался от того, что я делала раньше".
Съемки ленты начались 9 мая. И это не просто символ. По замыслу режиссера, пейзаж, на фоне которого происходит действие, должен был быть именно весенним. Поэтому и весь процесс пришлось завершить в рекордные сроки. Сейчас фильм находится в стадии монтажа.

Для многих актрис этот фильм стал дебютным. А главную мужскую роль сыграл любимый актер Глаголевой – Александр Балуев. Три года назад он уже снимался в ее фильме "Заказ". Картина выйдет на экраны уже будущей весной. И даже это символично: премьера намечена на 9 мая.