12.10.2008 | 18:36

Фонд Владимира Спивакова открыл новый сезон

В Оружейной палате Кремля 11 сентября выступили музыканты, которым только предрекают стать "звездами мировой сцены". Благотворительный Фонд Владимира Спивакова открыл новый сезон. Самым значимым его проектом станет Международный фестиваль "Москва встречает друзей", который пройдет в начале лета в Доме Музыки, на него будут приглашены более 2 тысяч детей из 52 стран мира. О тех, кто стал участником первого концерта сезона, - "Новости культуры".

Это уже давняя традиция Фонда Спивакова – новый концертный сезон начинать в Кремле. Так протягивается ниточка в будущее, говорит руководитель спецпрограмм Фонда Петр Гулько. А для юных музыкантов – это новые впечатления. Большинство вообще в Оружейной палате впервые.

Дмитрий Смирнов, стипендиат Фонда В.Спивакова: "Я разыгрывался и ходил по палате, смотрел и играл".

Стипендиатам Фонда - от 6 до 18, но у каждого уже есть своя творческая биография. Никола и Данила Кузнецовы – братья. Сам Бог велел играть в ансамбле. Да и вообще им к коллективу не привыкать, у них еще 7 братьев и 3 сестры. Кто рисует, кто играет в шахматы. А Никола и Данила готовятся к телевизионному музыкальному конкурсу "Щелкунчик".

Никола и Данила – единственные москвичи, которые принимали участие в этом концерте. Новый концертный сезон в Оружейной палате открывали питерцы.

В каких только ансамблях не играла арфистка Софья Кипрская. Она стипендиатка Фонда с 12 лет. А сколько концертов сыграла и не сосчитать. Однажды даже заменила заболевшую арфистку в легендарном оркестре Мариинского театра, а было-то ей всего 14.

Дмитрий Смирнов – восьмиклассник, уже может похвастаться выступлением в Карнеги-Холл и победами на конкурсах.
Столько талантов за один вечер можно услышать только , пока они еще юные. Подрастут, у них будут сольные концерты, а на их место придут новые.

Петр Гулько, руководитель спецпрограмм Фонда В.Спивкова: "Мы ищем ребят в разных уголках. Вот сегодня Спиваков в Якутске, звонит каждый день – здесь такие замечательные ребята".

Отделения Фонда Спивакова находятся в 12 городах России и стран СНГ. Какой город будет через год открывать сезон в Кремле, пока не ясно.