12.10.2008 | 18:57

К столетию Ойстраха: играет оркестр "Кремерата Балтика"

"Необыкновенным концертом" в столичной консерватории камерный оркестр "Кремерата Балтика" и Гидон Кремер отметили столетие со дня рождения выдающегося музыканта Давида Ойстраха. Один из самых знаменитых учеников мастера, Кремер великолепно владеет скрипичным репертуаром – как соло, так и в "дуэте" с оркестром. Однако учителю решил посвятить не только серьезную классику. Изящество музыкальных шуток и великолепие оркестровых импровизаций на вечере "Звезды мировой сцены" смогли оценить "Новости культуры".

Гидон Кремер и оркестр "Кремерата Балтика" выступали на самых престижных концертных площадках мира. Но стоять на этой сцене, признается скрипач, ему вдвойне приятно. Ведь это главный концертный зал родной для Кремера Московской консерватории. О студенческих годах музыкант вспоминает с особой теплотой. О своем наставнике Давиде Ойстрахе – с восхищением.

Гидон Кремер, скрипач: "Он нас учил тому, чтобы быть преданными своему делу, и ни в коем случае не следовать только амбициям, и никак уж не быть просто ремесленником".

В программу концерта в память о великом педагоге знаменитый ученик включил современную музыку. Звучали сочинения Раминты Шеркшните из Литвы и "Тихая молитва" грузинского композитора Гии Канчели.

Гидон Кремер, скрипач: "Я всегда считал своим долгом идти в шаг со своим временем и перенес, наверное, это пожелание, эту задачу и на музыкантов "Кремераты Балтики", потому что если мы не будем поддерживать живущих композиторов, музыка превратится в нечто вроде музея восковых фигур Тюссо".

Главные сюрпризы ждали слушателей после антракта. Неслучайно генеральную репетицию полностью посвятили второму отделению. Программа "Cinema and comedy", по словам Гидона Кремера, "взрывает" концертный жанр. На сцене музыканты не просто играют на инструментах. Они поют, танцуют и даже демонстрируют чудеса акробатики. Получается настоящее театральное представление.

Гидон Кремер, скрипач: "И хотя мы все не актеры и не претендуем на то, чтобы быть актерами, но мы пытаемся сказать музыкой то, что нельзя сказать словом, а словом то, что нельзя сказать музыкой".

Музыкой, уверен Гидон Кремер, можно сказать очень многое. Можно заставить задуматься, рассмешить, удивить. И покорить публику. Гидону Кремеру и его "Кремерате" это удалось.

Читайте также: Давид Ойстрах. Приношение великому учителю