13.10.2008 | 11:51

Набор слов. 13 октября 2008 года

Хосе Каррерас – о вокальных "шоу", Ричард Гир – о ценности самоанализа. Тони Оурслер – о путях актуального искусства. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Хосе Каррерас в последние годы часто бывает в России. "Известия" воспользовались визитом знаменитого тенора в Москву, чтобы взять у него эксклюзивное интервью. Корреспондента, в частности, интересовал вопрос: возможно ли сейчас создать что-то вроде знаменитого тенорского трио Паваротти-Каррерас-Доминго. Певец ответил: "Различные шоу теноров и сопрано были и будут всегда. Но никогда, безусловно, не будет больше "Трех теноров". Хотя бы из уважения к памяти Лучано. Как ни тяжело и ни горько, но иногда ты твердо осознаешь: что-то очень хорошее и любимое в твоей жизни больше никогда не повторится".

***
Ричард Гир – на страницах "Русского Newsweek". Речь идет о семейных ценностях, творческих успехах и смысле жизни. Актер, который, как известно, является давним почитателем буддистских ценностей, советует читателям больше времени посвящать исследованию самих себя: "У меня был тибетский учитель, который никогда не смотрел телевизор. Он говорил мне, что читать собственные мысли – удивительно занимательное занятие. И не надо никакого телевизора".

***
Тони Оурслер, видный американский художник, впервые выставляется в Москве. Один из пионеров использования видео в скульптуре, мастер, о котором спорят и работам которого не перестают удивляться, сегодня стал гостем "Коммерсанта". Работы Оурслера с годами становятся все менее антропоморфны, и это, как говорит художник, вовсе не случайно: "Мне скучно все время делать одно и то же. Хотя, пожалуй, сам творческий процесс происходит более или менее одинаково: появляется какая-то идея, потом она обрастает образами, словами, скульптурной формой, начинает жить своей жизнью".

***
Теперь посетить императорский комплекс "Запретный город" в Пекине можно не вставая с кресла. Точная копия комплекса отныне существует в виртуальной реальности. Стоит зарегистрироваться на сайте – и вы можете побродить по закоулкам дворцов и улиц в образе воина, чиновника и даже наложницы. Об этом пишет китайская "Beijing news".