18.02.2019 | 10:41

В последний день работы выставки "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее разгорелся ажиотаж

В Третьяковской галерее завершилась выставка работ Архипа Куинджи. По последним данным, экспозицию посетили более 320 тысяч человек. В день закрытия в Третьяковке была и Анна Галинская.

Последний день. Очередь огромная ‒ метров 300. Чтобы увидеть работы Куинджи, люди стоят не два часа и не три ‒ весь день. Друг друга знают в лицо, знакомятся, общаются. Развивают выносливость дети ‒ вот она, жертва ради искусства.

Посетители поделились: 

«Когда мы встали изначально, нам сказали: шесть часов. Сейчас, когда мы чуть-чуть продвинулись, нам сказали, что порядка еще шести часов. Мы уже стоим третий час»

«Мы уже не можем. Уже не хватает сил считать». 

Еще одна очередь, поменьше ‒ в гардеробе. Не хватает мест. Количество номерков и людей в зале взаимосвязано ‒ ровно столько, сколько допустимо, чтобы поддерживать температурно-влажностный режим. Сотрудники музея говорят, в последние дни всегда так: те, кто откладывал посещение музея на потом, одновременно активизируются, думая, что если не попадут сейчас, то никогда эти работы не увидят.

«Конечно, мы предполагали для себя некую цифру посещаемости этой выставки, но мы ошиблись. Интерес к проекту и личности Куинджи оказался значительно выше. Итоговая посещаемость существенно выше ожидаемой цифры», ‒ рассказала главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. 

Предполагалось, что на выставку придут около 180 тысяч посетителей, в итоге почти в два раза больше. Одна из причин ‒ желание увидеть печально известный пейзаж «Ай-Петри. Крым». Возле него постоянно люди запечатлевают в памяти и на телефон. Похищение картины 27 января, ее поиск и обнаружение, возвращение в музей вызвало дополнительный интерес к выставке и, конечно, к самой картине, отделавшейся легкими царапинами. Правда, реакция на случившееся у любителей живописи совсем разная: 

«Очень испугались, потому что билеты уже были на руках, а тут в новостях объявляют, картину украли. Думали, что выставку закроют или еще что-то в целях безопасности». 

«А чего переживать? Украли и украли ‒ такое бывает». 

«Это произошло буквально со мной. Я нахожусь на работе и в течение дня узнаю, что украли картину». 

Сейчас все полотна оборудованы датчиками движения. Это первая выставка в Третьяковке с такой системой безопасности ‒ эксперимент, рассчитанный на будущее. Сегодня музей закрыт, скоро все картины, около 180, вернутся в свои собрания, но 14 полотен останутся в музее, в отдельном зале, в постоянной экспозиции, где они и находились до этой выставки с почти детективной историей.

Новости культуры