13.10.2008 | 13:07

"Синяя птица". Сто лет на сцене

13 октября 1908 года на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера спектакля "Синяя птица". Права на первую постановку своей пьесы Метерлинк лично передал Станиславскому. Ведущие артисты труппы почли за честь исполнить роли в детской сказке, а музыку, написанную Ильей Сацем, многие поколения зрителей запомнили как лейтмотив своего детства. Легендой русского театра стала не реалистическая постановка, а гениальная иллюзия – единственный спектакль Станиславского, который существует до сих пор. Рассказывают "Новости культуры".

Символ детского музыкального театра Натальи Сац гордо реет на золотой арфе. Дочери композитора Ильи Саца, который сто лет назад написал музыку к легендарному спектаклю, похоже, удалось то, что не получилось у героев Метерлинка. Они ведь так и не поймали "Синюю птицу", а только видели ее и поверили в счастье. "Здесь и вода, здесь и огонь, и кошка ожила, и пес, и сахар, и вот они отправились в путешествие для того, чтобы поймать синюю птицу", – говорят в театре.

Вот уже много лет в Музыкальном театре идет балет "Синяя птица". Содержание философской сказки перед каждым спектаклем юным зрителям рассказывает Роксана Сац – внучка композитора. "Когда ставили этот спектакль, огромное значение имела музыка. Есть в воспоминаниях Натальи Ильиничны, как однажды они пошли гулять, пошел сильный дождь, все побежали в дом, все промокли, а он весь мокрый схватил кусок железа, подставил под струю воды, стал слушать, а потом закричал: "Я нашел образ воды!"", – рассказывает она.

Станиславский поставил "Синюю птицу" к десятилетнему юбилею МХАТа, предварительно съездив в гости к Морису Метерлинку. В своей знаменитой книге "Моя жизнь в искусстве" Константин Сергеевич написал: "Метерлинк подобно Чехову оказался сговорчивым. Он легко увлекался тем, что казалось ему удачным, и охотно фантазировал в подсказанном направлении". Автор, пообещал быть на премьере, но вместо себя прислал жену. В письме к Станиславскому Метерлинк написал: "Моя жена со слезами восторга рассказала мне о несравненном и гениальном чуде, в которое Вы сумели превратить мою скромную поэму". "Самое главное, они использовали ту технику, то лучшее, что было в мире. Здесь наконец-то использовали люки-провалы, был потрясающий свет", – говорит директор музея МХТ Ирина Корчевникова.

В "Синей птице" больше пятидесяти персонажей. В спектакле играли лучшие представители так называемого первого мхатовского поколения. Потом все выпускники Школы-студии проходили проверку "счастьем", начиная свою актерскую карьеру с черных людей или, например, с души сахара. "Поручили мне роль феи. Мне было очень странно – как это можно играть фею. Она в начале появляется с седыми волосами", – рассказывает народная артистка России Маргарита Юрьева. До сих пор "Синяя птица" не покидает актрису, только теперь у нее две других роли – бабушки и Соседки Берленго. "Какая необыкновенно богатая пьеса, которая зовет к самым чистым человеческим душевным чувствам", – добавляет актриса.

Кстати, в середине 70-х именно "Синяя птица" стала первым совместным советско-американским фильмом. В этой картине снимались Элизабет Тэйлор, Джейн Фонда, Георгий Вицин, Маргарита Терехова – в общем, лучшие звездные силы США и СССР. Снимали на Ленфильме.

Мы длинной вереницей идем за синей птицей, и так уже сто лет. И неизвестно, сколько еще будет таких верениц, отправившихся на поиски счастья.