13.10.2008 | 13:07

Вия Артмане завещала похоронить ее по православным традициям

Легендарная латышская актриса, народная артистка СССР Вия Артмане завещала похоронить ее по православным традициям. Об этом сообщил сын Вии Артмане – поэт и певец Каспарс Димитерс. По его словам, шесть лет назад, после того, как ее здоровье значительно ухудшилось, Вия Артмане написала завещание, адресованное Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру.

На своей интернет-странице сын Вии Артмане приводит текст завещания, написанного актрисой 18 сентября 2002 года. "Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске через исповедь и святое миропомазание игумен отец Евгений присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений из Христа-Рождественского Кафедрального собора".

Вия Артмане скончалась на 79-м году жизни в субботу, 11 октября. Она родилась 21 июля 1929 года в Тукумсе. Окончив в 1949 году драматическую студию при Художественном академическом театре имени Райниса, большую часть своей жизни актриса проработала в труппе этого театра. В 1969 году Артмане была удостоена звания народной артистки СССР и на протяжении многих лет считалась одной из самых популярных актрис советского кино. Слава и всенародная любовь к ней пришли после ролей в таких фильмах как "Родная кровь", "Никто не хотел умирать", "Театр", "Буря", "Эдгар и Кристина", "Государственная граница". Одна из ее последних работ –роль Екатерины II в фильме российского режиссера Ильи Хотиненко "Золотой век".

Однако после распада СССР актриса почти не снималась в кино и испытала сразу несколько ударов судьбы. В 1993 году известная актриса лишилась квартиры, которая была передана потомкам довоенных владельцев в результате процесса денационализации. Она перенесла два инсульта и инфаркт.

В Латвии за вклад в искусство Вия Артмане была награждена Орденом трех звезд.

Все материалы темы>>>