14.10.2008 | 11:36

Онлайн-спектакли на фестивале "Театральная паутина"

Интернет-технологии на службе Мельпомены. Сегодня в новом здании театра "Мастерская Петра Фоменко" откроется пятый, юбилейный фестиваль "Театральная паутина". Этот уникальный смотр посвящен синтезу новейших технологий и театрального искусства. Спектакли, которые попали в его афишу, будут транслироваться в Интеренете в режиме онлайн. Причем, участникам из других городов теперь даже не обязательно приезжать в Москву. Съемочная бригада фестиваля сама выезжает на места. Рассказывают "Новости культуры".

Никакие технические средства не могут заменит живой театр. Организаторы интерактивного фестиваля "Театральная паутина" согласны с этим утверждением. Их цель – продемонстрировать возможности информационных технологий в общении с театральным зрителем. В новом здании "Мастерской Петра Фоменко" в любой гримерке есть выход в Интернет.

Всемирная паутина уже давно помогает в выборе спектаклей, упрощает путь зрителей в театр, предлагая заказ билетов. Интернет стал каналом прямого общения актеров с их поклонниками на страницах сайтов. Стоит учесть, что аудитория Интернета – это преимущественно молодежь. Так, в сети "Театральной паутины" попадают будущие зрители.

За четыре года существования фестиваля в Интернете было показано тридцать семь спектаклей из семнадцати городов России и зарубежья. Жанровых ограничений нет. В афише – драма, опера, балет, кукольный театр, оперетта и современный танец.

Спектакли "Театральной паутины" увидели зрители из восьмидесяти стран мира. Виртуальный зрительный зал каждого спектакля составлял от трех до четырех тысяч мест. Желающих стать свидетелями технического прогресса на службе искусству с каждым годом становится все больше. Если в первый год насчитывалось около трех тысяч пользователей, то в этом году организаторы ожидают в два раза больше. "Например, в костромские леса уже пришел скоростной безлимитный ADSL. В домике в деревне, в глуши, можно спокойно за вменяемые деньги иметь такое интернет-соединение, что можно спокойно смотреть наши трансляции", – замечает руководитель фестиваля Игорь Овчинников.

В программу юбилейного фестиваля вошли восемь спектаклей из Москвы, Ростова-на-Дону, Кемерово, Новосибирска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. Есть даже премьеры. Опера "Кармен" Ростовского музыкального театра будет транслироваться с первого показа спектакля широкой публике. "Разные театры нашей страны просто завалили нас прекрасными материалами о своей деятельности. DVD, записи спектаклей, программки, и они очень хотят во всем этом участвовать", – добавляет Овчинников.

Первым спектаклем фестивальной афиши, как и четыре года назад, станет работа "Мастерской Петра Фоменко". "Бесприданницу" Островского увидят во всем мире. Знаменитые сестры Кутеповы в постановке не заняты, поэтому с огромным удовольствием предоставили свою гримерку под центр управления Интернет-трансляции, которая впервые будет вестись в качестве "телевидения высокой четкости". "Мы отказались от аналоговой передачи сигнала, у нас полностью цифровой сигнал будет идти по всем нашим проводочкам", – поясняет технический директор Владимир Ершов. "Параллельно этот же спектакль в таком же качестве будут смотреть и в Петербурге, в Александринском театре. Там соберется петербургская театральная общественность, театральные студенты. Они пока его не видели. Какие бы у них были шансы увидеть его живьем, никому неизвестно", – рассказывает Игорь Овчинников.

Среди других технологических фокусов на открытии фестиваля будут показаны записи театральных спектаклей в объемном изображении на особых плазменных панелях. "Как живой Андрей Миронов в "Женитьбе Фигаро", и все в объеме", – отмечает Овчинников.

Театр развивается вместе с техническим прогрессом. Интернет-фестиваль – это не только информационный прорыв для театра, но и яркий пример использования компьютерных технологий на благо искусства. Хотя никто не спорит, что спектакли лучше смотреть живьем, чем в любой, даже самой лучшей записи или трансляции.

Читайте также: Сергей Коробков о фестивале "Театральная паутина"