14.10.2008 | 12:17

Набор слов. 14 октября 2008 года

Екатеринбургский театр оперы и балета открыл новый сезон неожиданной версией балета "Каменный цветок". Инна Макарова вспоминает о съемках в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", а исполнитель роли Джеймса Бонда актер Дэниэл Крэйг убежден, что время секретных суперагентов прошло. Рассказывают "Новости культуры".

***
Балетом Сергея Прокофьева "Каменный цветок" Екатеринбургский академический театр оперы и балета открыл 97-й сезон. Репортаж об этом читайте в "Российской газете", которая сравнивает уральскую постановку с классической версией Большого театра. Например, если в постановке Григоровича и Вирсаладзе Хозяйка медной горы – властная, холодная и самолюбивая, то у автора новой версии Андрея Петрова она любит и страдает. Чем еще удивляют публику – об этом в сегодняшнем номере издания.

***
Исполнилось шестьдесят лет со дня выхода на экраны картины "Молодая гвардия". Режиссер Сергей Герасимов собрал блестящий актерский ансамбль. С исполнительницей роли Любы Шевцовой – Инной Макаровой – беседует корреспондент "Известий". Актриса вспоминает о причинах популярности романа, а затем спектакля и фильма в послевоенной стране: "А как иначе? Война закончилась, но у всех еще болело сердце, еще так свежи были воспоминания. Не было такого человека, которого война не коснулась. Каждый, кто смотрел спектакль, фильм, или читал книгу, думал, примерял жизнь ребят на себя".

***
Уильяма Клэкстона, который скончался накануне в Калифорнии в возрасте восьмидесяти лет, с благодарностью вспоминает и мир джаза, и мир фотографии. Этот знаменитый фотохудожник прославился как создатель серии портретов джазовых звезд, среди которых – Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Дюк Эллингтон, Телониус Монк, Джон Колтрейн и многие другие. Критики и поклонники называли его работы "джаз для глаз". Он умел выразить в едином образе, в одном движении исполнителя инструмент и музыку, пишет "Los Angeles Times".

***
Дэниэл Крэйг – гость "Коммерсанта". Теперь уже "дважды Джеймс Бонд" рассказывает о том, как меняет актера большая роль. Крэйг говорит, что шпион Ее королевского величества в современном мире уже не способен спасти этот мир. "Джеймс Бонд – вымышленный персонаж, не на виду, засекречен. Он работает тайно. А нам нужны люди, которые могут выступить вперед и заняться делами".