14.10.2008 | 13:00

Совпадения. 14 октября 2008

14 октября 1585 года родился композитор Генрих Шютц, которого называли "отцом новой немецкой музыки". Считается, что Рембрандт изобразил на своей картине "Портрет музыканта" именно его. В тот же день, но 412 лет спустя, другое полотно великого голландского живописца – "Даная" – вернулось в постоянную экспозицию "Эрмитажа". Двенадцать лет эта картина находилась на реставрации, после того как один из посетителей облил ее кислотой. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

14 октября 1809 года в Академию художеств поступил ученик, которого через несколько лет назвали великим. С первой золотой медалью завершил учебу Карл Брюллов. Художник создал целую галерею портретов своих современников, но в истории остался как автор грандиозного полотна "Последний день Помпеи". Этой картиной восхищался поэт, который в этот день также работал над своим литературным шедевром.

14 октября 1824 года в Михайловском Александр Пушкин написал такие строчки: "Мне должно после долгой речи и погулять, и отдохнуть, докончу после как-нибудь". В этот день Пушкин все же закончил писать третью главу своего романа в стихах "Евгений Онегин". В этот же день на свет появилась женщина, которая стала одним из прототипов Татьяны Лариной.

14 октября 1804 года родилась Дарья Фикельмон, или Долли, как ее называли близкие. Внучка Кутузова, ее великосветский салон называли "окном в Европу", а ее саму, образованную, незаурядную, Пушкин признавал самой блестящей из знатных дам. Некоторые пушкинисты считают, что именно Фикельмон стала прообразом Татьяны в заключительной части "Онегина".

Почему Татьяна влюбилась в Онегина, а не в Ленского, недоумевала публика, когда слышала голос певца, которого не стало в этот же день. 14 октября 1934 года скончался Леонид Собинов – солист Большого театра, лирический тенор. Любимец публики, ему аплодировали во многих партиях, но самой знаменитой стала партия Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин".

Интересно, что в этот день сам композитор тоже был готов аплодировать гению человеческой мысли. 14 октября 1889 года Петр Чайковский восклицал: "Слава изобретателю Эдисону!". Композитор был поражен новым прибором Томаса Эдисона – фонографом. "Поразительнейшее изобретение, – сказал Чайковский, – фонограф делает честь XIX веку".