14.10.2008 | 13:34

На "Карте мира". 14 октября 2008 года

Балетная труппа Петербургского Мариинского театра впервые дает серию спектаклей в лондонском театре Sadler's Wales. В первые два дня гастролей Мариинка представляет сразу несколько миниатюр американского хореографа авангардиста Уильяма Форсайта.

***
В архивах польского писателя Станислава Лема обнаружена ранее не публиковавшаяся пьеса. Сатирическая пьеса "Корни" была написана в 40-е годы. В ней Станислав Лем высмеял советский коммунизм и, опасаясь за свою безопасность, спрятал текст в невзрачную серую папку с неоконченным детективным романом.

***
В Иордании вспоминают Лучано Паваротти. Память великого тенора его друзья почтили среди античных развалин. В день 73-летия певца они дали грандиозный концерт, на котором исполнили любимые композиции Паваротти. Двое из трех великих теноров стали главными героями концерта. Хосе Кареррас и Пласидо Доминго. "Он был необычным человеком. Очень спонтанным, великодушным и очень глубоким, когда требовалось. Я очень горд и счастлив, что работал с ним и был его другом", – признается Каррерас. "Это очень эмоциональное выступление. Мы все помним Лучано и его работу. Я испытывал много эмоций, когда сейчас вместе с Хосе исполнял эту песню, которую мы когда-то пели вместе", – добавляет Доминго.

Ближайших друзей и коллег Паваротти на сцене сменили почитатели его таланта, те, кто считает певца своим учителем. Это музыканты совершенно разных жанров. Андреа Бочелли и Стинг, который называет Паваротти "величайшей поп-звездой мира", Синтия Лоуренс, Шакира, Андреа Гриминелли и десятки других артистов и поклонников Паваротти.

***
2058 год. На Лондон обрушился катаклизм, и людям пришлось уйти, в прямом смысле, в подполье. Это тема тема инсталляции француженки Доминик Гонсалес-Ферстер, которая представлена в Турбинном зале лондонской галереи "Тейт-Модерн". В экспозиции – двести металлических кроватей. На каждой лежит книга. "Война миров" Уэллса, "Затонувший мир" Балларда, "Мертвые города" Дэвиса. Сквозная тема – апокалипсис. Общее настроение выставки мрачное, однако автор считает, что все не так однозначно.

"Да, это работа невеселая, но и не пессимистическая. Идея инсталляции в том, что даже во время самой страшной катастрофы есть способ найти связь с культурой", – считает художница. Выставку сопровождают непрерывные звуки дождя. В фантазии Ферстер катастрофа повлечет за собой мутацию животных. Роль гигантских созданий в инсталляции сыграл "Паук" Луизы Буржуа и "Фламинго" Александра Калдера.