14.10.2008 | 13:48

Дирижерская элита. New generation

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, открылся цикл концертов, который называется "Дирижерская элита. New generation" – то есть, "новое поколение". В наступившем сезоне вместе с Национальным филармоническим оркестром выступят пять молодых дирижеров. В первом концерте за пульт оркестра, которым руководит Владимир Спиваков, встал один из наиболее перспективных и талантливых дирижеров нашей страны – Андрей Данилов. Рассказывают "Новости культуры".

Запланированный концерт с Национальным филармоническим оркестром России – такое событие для дирижера Андрея Данилова произойдет впервые. Предшествующие выступления с этим коллективом не в счет, ведь тогда все было спонтанно. Один раз он заменял за дирижерским пультом Национального филармонического приглашенного коллегу Иона Марина, другой раз – Теодора Курентзиса. О концертах он узнавал за несколько дней. А теперь другое дело, ведь у него было время все взвесить, осмыслить, отрепетировать.

Цель программы – показать Испанию глазами композиторов разных стран и эпох – Де Фальи, Глинки, Равеля, Римского-Корсакова. "Очень интересно раскрыть колористику разных композиторов, найти, что общего они могли почерпнуть в испанском характере", – говорит Андрей Данилов.

Географическим исключением в тематическом испанском вечере стал "Антильский концерт" пуэрториканского композитора Эрнесто Кордеро. Гитарист Юрий Нугманов услышал его случайно по техасскому радио, записал и стал искать партитуру. "Этот концерт основан на народной музыке, поэтому я чувствовал корни такой незамысловатой музыки – страстной и одновременно красивой", – замечает Нугманов. "На создание "Антильского концерта" меня вдохновил фольклор Кубы, Сан-Доминго и Пуэрто-Рико. Вопроса о том, какой инструмент сделать солирующим, не было. Конечно же, гитару. Это душа Латинской Америки. Там этот инструмент есть практически у всех, в каждом доме", – говорит Эрнесто Кордеро.

"Антильский концерт" для гитары с оркестром Эрнесто Кордеро написал в 1983 году. Теперь, спустя двадцать пять лет, состоялась российская премьера, которую автор пропустить, конечно же, не смог. В коллекцию к шестиструнной гитаре Юрия Нугманова он решил добавить пуэрториканскую гитару – инструмент родственный испанской лютне.