14.10.2008 | 14:18

На "Карте России". 14 октября

В Пензе торжественно открыт памятник историку Василию Ключевскому. Он установлен рядом с колледжем культуры и искусств. Автор скульптуры – Валерий Кузнецов.

***
В Нижегородском государственном музее открыта выставка "Художники земли Нижегородской". Она посвящена 75-летию основания Нижегородской организации Союза художников России.

***
Свое путешествие по российским городам продолжает "Литературный экспресс" Москва – Владивосток. Маршрут следования поезда пролегает через пятнадцать городов страны. В их числе: Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск, Чита. Минувшим днем экспресс приехал в Хабаровск. По пути следования "экспресса" писатели проводят творческие встречи, круглые столы, поэтические вечера и пресс-конференции в областных и краевых центрах. Основная цель – пропаганда современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Последнюю остановку "Литературный экспресс" совершит во Владивостоке. Там литературная эстафета будет передана Приморскому международному фестивалю "Берега".

***
550 бумажных скульптур в особняке Румянцева. В Петербурге открылась выставка традиционной японской куклы "васи". Рассказывают "Новости культуры".

Они умеют стирать кимоно, торговать фруктами, играть на сямисэне и фехтовать. Средний рост куклы – пять сантиметров, но встречаются и "великаны" размером с ладонь. Каждая игрушка индивидуальна, хотя и безлика: вместо лица – белое пятно. Это часть традиции, которая насчитывает более тринадцати веков. Куклы образуют многофигурные композиции: карнавал, изгнание злых духов, деревенский рынок. Чтобы создать этот бумажный народ, ушли месяцы. Сейчас в мире осталось не более ста мастеров, владеющих искусством создания таких кукол. Бумажная скульптура – это национальный символ и достояние Японии. Ее нельзя купить в лавке для туристов. Продать куклу "васи" – дурной тон. Ее можно только подарить.

***
Уникальная выставка фотографии открылась в Музее истории Екатеринбурга. Фотохудожник Алексей Петухов перенес снимки начала прошлого века на деревянные пластины. Тема экспозиции – знаменитый костюмированный бал в Зимнем дворце. В первой половине царствования Николая Второго ежегодно после окончания Рождественского поста начинался сезон придворных балов. На них съезжался весь цвет русской аристократии в костюмах XVII столетия, выполненных в национальном стиле. В начале XX века неорусский стиль находился на пике популярности. Для бала 1903 года костюмы шили несколько месяцев. Не только гости, но и музыканты, и танцовщицы, были одеты боярами и боярынями. После бала лучшие фотографы Санкт-Петербурга – Боассон и Эглер, Левицкий и другие – делали одиночные портреты и групповые снимки участников бала.