14.10.2008 | 14:52

О культурно-историческом наследии Москвы

В Москве за последние годы не был утрачен ни один объект культурно-исторического наследия, заявил сегодня председатель Москомнаследия Юрий Шевчук на заседании столичного правительства, где рассматривался вопрос о совершенствовании системы управления объектами культурного наследия города.

По его словам, все объекты культурно-исторического наследия перечислены в специальном реестре и "ни одного из этих памятников не утрачено". В реестре числится сейчас 4893 памятника федерального и регионального значения, "на подходе" – еще 1446 выявленных объектов.

Только в 2007 году в городской реестр перешли более 300 памятников, среди них – воинский некрополь в Зеленограде, Большой Каменный, Москворецкий и Крымский мосты, станция метро "Университет", жилые дома конца 1940-х, построенные архитектором Дмитрием Чечулиным. Реестр – это комплексная информационная база, включающая в себя все данные по поводу того или иного объекта – где, когда и кем построен, кто владелец, пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись, и многое другое. Реестр содержит и сведения обо всей территории памятника, что важно при принятии градостроительных решений.

Шевчук отметил, что необходимо разделять понятия "исторический памятник" и "историческая застройка". По его данным, в Москве насчитывается около 6 тысячи памятников истории и более 20 тысяч объектов исторической застройки. Он добавил, что до конца сентября 2009 года в Москве будет завершено комплексное историко-культурное исследование всех исторических объектов города. "Таким образом, будет решен вопрос относительно исторической застройки. Основные вопросы, связанные с охраной культурного наследия в Москве, касаются как раз исторической застройки", – заключил Шевчук. Городские власти предлагают страховать объекты культурного наследия при их сдаче в аренду. При этом, должна учитываться независимая оценка затрат на полное восстановление в случае утраты памятника.

За минувшие годы Москва обрела объекты, которые казались навсегда утраченными. Это – храм Христа Спасителя, Казанский собор, дом Пашкова, дом Несвицкой. Восстановлен Большой Дворец музея-заповедника "Царицыно". Сейчас работы по восстановлению идут в музее-заповеднике "Коломенское", в природно-исторических парках "Измайлово" и "Москворецкий", восстановлены Марфо-Мариинская обитель и Петровский путевой дворец.

Сейчас на территории столицы насчитывается 2712 объектов культурного наследия федерального значения. В собственность Москвы перейдут 937 памятников, в федеральную – 893 памятника, 367 из которых будут переданы Русской православной церкви.