14.10.2008 | 15:16

Российское кино на кинофестивале в Стокгольме

Cовременное российское кино станет особой темой на XIX международном Стокгольмском кинофестивале. Об этом сегодня сообщили его организаторы. Он является одним из двадцати ведущих фестивалей мира.

Фестиваль, который проходит в столице Швеции, делает упор на молодое, новаторское кино, поднимающее проблемы современного общества. Согласно правилам, участники основного международного конкурса могут быть авторами не более трех фильмов. Именно поэтому на афишах фестиваля можно увидеть молодые имена, хотя во внеконкурсной программе есть много лент признанных мастеров. В борьбе за главный приз – "Бронзового коня" – в этом году примет участие Анна Меликян с фильмом "Русалка".

"У нас есть много примеров, когда участники нашего фестиваля после победы в Стокгольме были признаны во всем мире, – рассказала директор фестиваля Гит Шейниус. – В качестве примера могу привести Квентина Тарантино, который именно здесь получил "Бронзовую лошадь", а уже потом стал мировой знаменитостью".

Современное российское кино развивается быстрыми темпами и становится ведущим как среди крупнобюджетных, так и независимых картин, считают организаторы Стокгольмского фестиваля. Инвестиции в область кинематографа в России продолжают расти, что способствует появлению новых талантливых режиссеров, которые привлекают внимание критиков и международной аудитории. "Напряжение и контрасты в российских фильмах стали больше, и нам очень приятно, что мы можем показать эти новые киноталанты в нашей специальной секции "Прожектор". Мы всегда с пристальным вниманием следим за развитием искусства кино на территории всего бывшего СССР", – говорит Гит Шейниус.

В программе – ленты "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай- Германики, "Глянец" Андрея Кончаловского, "Нирвана" Игоря Волошина, "Бумажный солдат" Германа-младшего, "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Железная дорога" Алексея Федорченко и другие. Фестиваль будет проходить с 20 по 30 ноября.