14.10.2008 | 15:16

В новом здании Третьяковки офисов не будет

В новом здании Третьяковской галереи на Крымском валу не будет офисов и жилья, сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он отметил, что городские власти разработают проект планировки территории на Крымском валу, на которой сейчас расположен Центральный дом художника.

"Мы разработаем проект планировки территории между Крымской набережной, Садовым кольцом и Мароновским переулком, чтобы посмотреть, как на этой территории можно построить новое здание Третьяковской галереи. Каким именно будет проект, пока неизвестно", – сказал Кузьмин. Однако, он уточнил, что "на этой территории точно не будет офисов и жилых домов". Увеличатся помещения для нужд Третьяковской галереи, а на месте помещений, которые являются частной собственностью художников, появятся коммерческие выставочные залы.

Как уже сообщалось ранее, здание Центрального дома художника (ЦДХ), построенное в 1979 году, разберут как гостиницу "Интурист". Однако, старое здание разберут лишь после того, как постоят новое. В столичном правительстве создана рабочая группа по строительству на Крымском Валу нового здания для Третьяковской галереи. В апреле на инвестиционной выставке в Канне был представлен проект архитектора Нормана Фостера "Апельсин", который предусматривал снос здания ЦДХ и строительство на его месте здания в форме апельсина с разрезанными дольками.

Большую часть ЦДХ занимает постоянная экспозиция Третьяковской галереи, в частности, собрание русского авангарда. Здание с "Третьяковкой" делит Международная конфедерация союза художников.