14.10.2008 | 16:12

На Урале отмечают 70-летие детского писателя Владислава Крапивина

Классик российской детской литературы Владислав Крапивин отмечает сегодня 70-летие. Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменской области, поздравление мэтру направил губернатор области Владимир Якушев. "Губернатор в поздравлении отметил, что на книгах Владислава Петровича растет уже третье поколение читателей, и секрет такого успеха – в искренности, доброте в мастерском владении словом и в том, что сюжеты книг не оставляют людей равнодушными. Владислав Крапивин не только писатель, но и настоящий Учитель, который умеет просто, интересно и, что важно, на равных говорить с юными о главном в этой жизни", – рассказали в пресс- службе.

Владислав Крапивин родился в Тюмени и живет в этом городе. Однако до 2007 года писатель жил и работал в Свердловске (Екатеринбург). Его творческий путь связан с газетами "Вечерний Свердловск", а впоследствии с журналом "Уральский следопыт". В 1965 году выходит его первая книга "Рейс "Ориона", и уже спустя 2 года Крапивина принимают в Союз писателей СССР. В 1982 году по его повести "Колыбельная для брата" на Киностудии имени Горького был снят одноименный фильм, удостоенный нескольких премий в 1982
-1984 годах.

За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Владислава Крапивина на разных языках народов мира. Его произведения были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Особой популярностью во все времена пользовались его книги "Летящие сказки", "Журавленок и молнии" и "Голубятня на желтой поляне". Все книги Владислава Крапивина – это произведения о дружбе, любви, верности и детстве.