14.10.2008 | 17:54

Седьмой съезд Союза кинематографистов России

Седьмой съезд Союза –кинематографистов (СК) России пройдет в Москве, в Большом зале Центрального дома кино, в середине декабря 2008 года. Таково решение пленума союза, который состоялся там сегодня. Эта общественная организация, насчитывающая 5,5 тысяч человек, – представителей всех ведущих творческих кинопрофессий, призвана всесторонне содействовать успешному развитию отечественного киноискусства, созданию максимума условий для творчества мастеров экрана и всестороннего развития их таланта.

Деятельностью союза между съездами руководит правление, в котором около 70 видных кинодеятелей. А возглавляет всю организацию президент, которого избирают участники съезда. Нынешним президентом является известный режиссер и актер Никита Михалков. Однако сегодняшнее заседание правления СК проводил его заместитель – популярный актер Михаил Пореченков, которому Михалков делегировал свои полномочия в связи с уходом на съемки нового фильма "Утомленные солнцем-2".

В своем выступлении Пореченков особо акцентировал задачи, которые стоят сейчас перед Союзом кинематографистов. По его мнению, надо занимать более активную позицию в жизни современного общества, содействовать средствами искусства формированию нравственно эстетических взглядов и гражданского мировоззрения зрителей, в первую очередь, молодежи. Не менее важная задача СК, по словам Пореченкова, содействовать повышению художественного уровня российских фильмов, а следовательно, привлечению к ним внимания широкой зрительской аудитории.

На заседании правления СК выступили многие известные мастера, в том числе – Марлен Хуциев, Александр Митта, Геннадий Полока, Вячеслав Сорокин и другие. Они затронули такие важные проблемы, как борьба с видеопиратством, усиление роли документального кино, взаимоотношения кино и телевидения, расширение программы выпуска фильмов для детей и семейных просмотров, увеличение числа отечественных фильмов, которые пока занимают в афишах кинотеатров незначительное место.

Кроме того, как было решено на сегодняшнем совещании, на 7-м съезде Союза кинематографистов России необходимо принять новый вариант Устава этой организации, скорректировать его в связи с изменениями, которые произошли в общественной и экономической жизни общества за последние годы.