14.10.2008 | 18:51

III зрительский кинофестиваль "Любить человека" имени Сергея Герасимова

Третий по счету зрительский кинофестиваль "Любить человека" имени Сергея Герасимова открылся сегодня в Челябинске фильмом Станислава Говорухина "Пассажирка".

Фильм снят по рассказу Константина Станюковича. История разворачивается на парусной шхуне в XIX веке. Российский консул просит капитана взять на борт пассажирку и доставить ее в Гонконг, где привлекательную во всех отношениях молоденькую барышню (Анна Горшкова) ждет муж-американец. Причем никто до поры до времени не знает, что супруг пассажирки, внесшей сумятицу в размеренный ход жизни команды корабля, погорел на спекуляциях, связанных с золотыми приисками.

Станет ли этот фильм обладателем главного приза, или уступит место другой конкурсной ленте, решат зрители фестиваля, которые в течение пяти дней будут оценивать достоинство фильмов методом голосования. Они же определят и исполнителей лучших мужской и женской роли.

"Мы очень рады, что фестиваль в честь нашего великого земляка Сергея Герасимова проводится у нас – на его родине, и будет проводиться и дальше, – отметил на открытии вице-губернатор Челябинской области Роман Панов. – В предыдущих двух приняли участие более 20 тысяч зрителей и деятелей российского кино".

"Я приехала сюда поклониться светлой памяти нашего учителя и замечательного мастера, – сказала одна из воспитанниц актерской школы Герасимова Людмила Хитяева. – Это был выдающийся режиссер-педагог. И каждый из его актеров стал яркой индивидуальностью. Перед съемками во всех 60 фильмах я затем сверяла новую роль с "Тихим Доном".