14.10.2008 | 19:03

"Сотбис": финансовый кризис не коснется рынка искусства

В британском аукционном доме "Сотбис" считают, что кризис в экономике не коснется рынка искусства и даже скажется на нем положительно, так как это надежное вложение средств. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию московской выставки шедевров мировой и русской живописи, сказал директор отделения "Сотбис-Россия и СНГ" Михаил Каменский.

"Когда на фондовых рынках царит катастрофическое положение и веры в виртуальные ценности больше нет, то среди активов, отличающихся наибольшей надежностью, остается не недвижимость, которая падает в цене, а драгоценности и произведения искусства", –считает он. По его мнению, "те люди, которые смогли вывести свои деньги с рынков до обвала, жаждут их во что-то вложить".

С ним согласен и зампредседателя совета директоров "Сотбис-Европа" Лорд Марк Полтимор. Он отметил, что "люди пытаются диверсифицировать свои вложения, и один из таких объектов – предметы красоты и, прежде всего, искусства".

"Огромное количество людей за последние месяцы потеряли весьма существенные состояния и, если бы они не ощущали перспектив рынка искусства, то они бы выставляли свои коллекции на аукционы", – подчеркнул Михаил Каменский. "Пока мы не получили ни одного звонка от крупного коллекционера русского или западно-европейского искусства с предложением продать какую-либо часть своего собрания", – добавил он.

По его мнению, "если произведения искусства будут массово выставляться на торги, то это ситуация, о которой даже не хочется думать". "Пока искусство придерживают на черный день, и коллекционеры хотят покупать новые вещи", – заключил он.

В экспозиции, которая была показана сегодня журналистам, – самые дорогие картины предстоящих осенних аукционов "Сотбис" в Нью-Йорке и Лондоне. Это работы русских мастеров, западных импрессионистов, модернистов и произведения современного искусства – всего около 60 произведений. Среди них – работы Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Франсиско де Гойи, Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Константина Коровина, Владимира Маковского, Михаила Ларионова, Николая Рериха и других художников.

Для посетителей выставка открыта с 16 по 19 октября в Государственном Музее современного искусства РАХ, расположенном на Гоголевском бульваре, 10. Кстати, выставка "Сотбис" стала официальным открытием нового музея.

Изюминка экспозиции – уникальная пастель Эдгара Дега "Отдыхающая танцовщица". Она относится к работам конца 1870-х и 1880-х годов, в которых художник изображает артистов балета в бытовых ситуациях: на разминке, отдыхающими перед занятиями или, как на представленной картине, – расслабляющимися после тяжелых упражнений. Это произведение приобрел в
1885 году друг художника, в семье которого оно хранилось более 100 лет. Эксперты аукционного дома оценили картину в более чем 40 миллионов долларов.

Также сегодня на пресс-конференции были продемонстрированы уникальные документы, относящиеся к развитию советской космонавтики. Среди них – отчет Гагарина о первом полете человека в космос, рукопись его речи, которую он произнес за два дня до исторического события 12 апреля 1961 года, а также – дневниковые записи Василия Мишина, который был "правой рукой" Сергея Королева. По словам Каменского, в этих дневниках некоторые страницы зашифрованы в качестве секретности специальными терминами и сокращениями. Он также напомнил, что эти документы будут выставлены на торги 11 декабря.