14.10.2008 | 19:29

В 100 странах мира пройдет VIII Неделя итальянского языка

В 100 странах мира пройдет VIII Неделя итальянского языка, в течение которой, с 20 по 26 октября, запланировано проведение более 1500 культурных мероприятий, связанных с итальянской культурой.

Как сообщили сегодня на пресс-конференции в министерстве иностранных дел Италии, на которой представили программу Недели, в этом году число и стран-участниц, и культурных инициатив больше, чем в предыдущем, что свидетельствует о благотворном распространении итальянского языка и роста интереса к этой стране.

"Неделя итальянского языка – это особая возможность пропаганды культуры нашей страны за границей, а культура – это важнейший инструмент дипломатии не только в целях распространения наших ценностей, но и установления межкультурного диалога", – говорится в обращении главы МИД Франко Фраттини, посвященном этому событию.

В рамках Недели уже традиционно фото- и художественные выставки, спектакли, премьеры учебных и научно-популярных фильмов, музыкальные концерты, конференции и "круглые столы", презентации книг пройдут в зарубежных странах при институтах и центрах итальянской культуры, филиалах знаменитой Школы итальянского языка "Данте Алигьери", факультетах итальянистики дипломатических и консульских представительствах Италии.

Ежегодно Неделя посвящена какой-то определенной теме, и в этом году она звучит как "Итальянский на площади", то есть как язык общения, традиции которого зародились на форумах еще во времена Древнего Рима.

"Площадь – как символ жизни, которая может быть необычной и сложной, может порождать радость или боль, но это то место, где в первую очередь рождаются все формы искусства", – заявили организаторы, объясняя выбор слогана.

Как всегда Неделя итальянского языка пройдет при культурных центрах и факультетах иностранных языков в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.