14.10.2008 | 19:37

По следам апостола Павла. От Дамаска до Каукаба

2008-й год во многих странах мира объявлен Годом святого Павла – в честь его 2000-летия. Эту дату широко отмечают в Сирии. По преданию, именно там произошло явление Господа апостолу Павлу. И именно здесь случились события, не только переменившие жизнь самого Павла, но и оставившие глубокий след в истории христианства. По сирийским следам апостола Павла отправились "Новости культуры".

Чуть меньше двух тысяч лет назад он мчался в Дамаск из Иерусалима на белом коне. Савл Тарсянин – будущий апостол Павел. Свободомыслящий, великолепно образованный, он был яростным гонителем веры Христовой и в Дамаск ехал для расправы с христианами. Однако, как гласит предание, у стен города, в местечке Каукаб, Савл был сражен ослепительным светом и услышал голос Всевышнего.

В 60-е годы прошлого века стараниями патриарха Алексия Первого в Каукабе был построен храм Апостола Павла. Самир Эль-Гадбан – уроженец Каукаба. Он с детства слышал историю этого места и мечтал, чтобы его увековечили. "Вся моя семья здесь живет. Мы здесь тысячелетиями выращивали оливки. Мне говорили, что здесь были выделены какие-то средства патриархом Алексием Первым. И когда я увидел, в каком это все было состоянии, я понял, что здесь какая-то мировая несправедливость к этому месту", – говорит он.

На месте Явления Христа апостолу Павлу теперь стоит памятник работы Александра Рукавишникова. Правоверный держит в руках Новый Завет, а над фигурой святого возвышается крест. Местные жители считают, что апостол Павел молится на небесах за всю Сирию. Именно поэтому, говорят они, там почти не бывает конфликтов на религиозной почве.

Соседство христианских и мусульманских храмов для Сирии – закономерность. Только отслужили молебен у памятника апостолу Павлу, как из мечети уже доносится другая молитва.

Ослепленный Савл продолжил свой путь в Дамаск. Он пересекал городскую черту, держась за руку поводыря. На Востоке далекое прошлое кажется реальнее настоящего. В Дамаске по-прежнему можно встретить арбу или повозку с лошадью, лавирующую между машинами. Савл шел по улице, которая называется Прямая. Всего за несколько метров до Восточных ворот он встретился с Ананием.

Эта улица – ближайшая к Восточным воротам. Сегодня она носит имя святого Анания – одного из учеников Христа. Именно Анания, главу христианской общины, Савл должен был побить камнями, и именно святой Ананий, как гласит предание, избавил Савла от слепоты душевной и физической, крестил именем Павел и благословил на миссионерскую деятельность. В своем доме в каменном подполье Анания собирал на молитву и проповеди первых последователей христианства.

"Находится в этой комнате его гробница. Приезжают сюда паломники из разных стран мира и просят его об исполнении желаний", – замечает житель Дамаска Жорж Барса. Записки с желаниями и фотографии родственников кладут под решетку у гробницы святого Анания. "Мы с мамой и братом пришли посмотреть это очаровательное место. Совершенно потрясает то, что все здесь сделано вручную, без какой-либо техники. Здорово, что в этом доме сейчас церковь", – считает паломница Лорис Эль-Хаоул.

Подвижнический путь Апостола Павла огромен – от Ближнего Востока до Испании. Однако паломники всего мира едут именно в Сирию, чтобы увидеть те места, где апостол Павел познал христианские истины.