14.10.2008 | 19:47

Всероссийский праздник русского языка открылся в Орле

Всероссийский праздник русского языка сегодня открылся на базе Орловского государственного технического университета. Он собрал полторы тысячи поклонников и исследователей творчества Александра Пушкина из разных уголков России.

"Имя Пушкина, – сказала одна из организаторов – начальник областного управления культуры и искусств Ольга Долягина, – стало символом духовных творческих сил русского народа и открытости всему миру. Все чувства, мысли и надежды, воплощенные в его произведениях, сливаются в один великий идеал поэта. И задача этого праздника – привлечь внимание молодого поколения к проблеме сохранения русского языка, истории отечественной словесности, к литературному наследию Пушкина".

По ее словам, участниками этого события стали старшеклассники, учителя школ, преподаватели вузов, работники библиотек. Все они –победители предварительного заочного этапа, итоги которого были подведены 20 сентября. У них будет возможность не только представить свои исследовательские, литературоведческие и творческие работы на конкурс, но и выступить с ними на конференции.

Планируется также работа литературной, лингвистической, творческой и научно-методической секций. Имена победителей конкурса будут названы 15 октября, а авторы лучших работ будут отмечены специальными призами.