15.10.2008 | 11:13

Сегодня Илья и Эмилия Кабаковы получат Premium Imperiale

Вручение престижной японской императорской премии Premium Imperiale состоится сегодня в Токио. Среди ее лауреатов – российские художники Илья и Эмилия Кабаковы.

Накануне церемонии Илья Кабаков рассказал о творческих связях с Японией, которые поддерживаются около двадцати лет. Кабаковы провели первую выставку в городе Каруидзава в 1991 году, затем состоялись еще несколько экспозиций, в том числе инсталляция "Рисовые поля", устроенная в 2000 году с разрешения местных властей префектуры Ниигата на склоне горы рядом с рисовым полем.

"Проблема художника - это проблема понимания и контакта со зрителем, – пояснил мастер. – А здесь нас полностью и адекватно понимают. Японцы приняли наши инсталляции без малейших разъяснений". "Здесь прекрасно понимается само содержание произведений. Это уникально, и так было на всех наших выставках в Японии", – сказал Илья Кабаков. Возвращаясь к "Рисовым полям", он отметил глубокий интерес японцев к образам, созданным художниками. "Рисоводы Ниигаты, труд которых требует огромных усилий и строгого соблюдения всего цикла от посадки до сбора урожая, попросили оставить все наши работы и бережно укрывали их от зимней стужи и ветра накидками, как людей, как это издавна принято делать в местных деревнях, – сказал Илья Кабаков. – Поражает и четкость трудового ритма японских крестьян, в котором мы увидели колесо священного времени".

Японская императорская премия – это одна из высших наград в области искусства. Она считается аналогом Нобелевской премии в сфере культуры и присуждается за "выдающийся вклад в развитие и распространение искусства". В числе российских лауреатов Premium Imperiale, учрежденной в 1988 году, в различные годы были София Губайдулина, Мстислав Ростропович, Альфред Шнитке и Майя Плисецкая.

Награды ежегодно вручаются в Токио в присутствии принца и принцессы Хитати. Илья и Эмилия Кабаковы получат премию в номинации "Скульптура". Им и другим награжденным будут вручены медали и грамоты. В список лауреатов этого года входят также британский художник Ричард Гамильтон, швейцарский архитектор Петер Цумтор, дирижер Зубин Мета и японский актер театра Кабуки Тодзюро Саката.

Читайте также:
Илья Кабаков – лауреат японской императорской премии