15.10.2008 | 11:24

"Дети солнца". Горький снова актуален

Одну из своих лучших пьес – "Дети солнца" – Горький написал в Петропавловской крепости, куда был заключен вскоре после событий 9 января 1905 года. Произведение вызвало гнев цензора, усмотревшего в нем подстрекательство к классовому бунту. Именно этом ключе пьесу ставили на советской сцене. В афише Малого театра "Дети солнца" впервые появятся в этом сезоне. Постановщик спектакля – известный режиссер Адольф Шапиро. По его мнению, в сегодняшнем жестоком мире пьеса Горького особенно актуальна. Премьера состоится сегодня. О генеральном прогоне спектакля рассказывают "Новости культуры".

Голая, очень фактурная стена, на которой мелом начертаны фразы – цитаты из монологов или лаконичные определения того, что происходит на сцене. Аскетичная сценография – неживая составляющая спектакля – становится противовесом живой игре актеров. "Он так нам и сказал, мы играем не сюжет, а смысл", – поясняет народная артистка России Евгения Глушенко.

Режиссер Адольф Шапиро уверен: есть три темы, и только ради них стоит заниматься искусством. Это любовь, смерть и вера. В пьесах Горького, а особенно в произведении "Дети солнца", речь идет и о любви, и о смерти, и о вере. Написано остро, безжалостно. "Густо пишет, мускулисто, и у него уникальное знание жизни", – замечает Адольф Шапиро.

Зыбкость – вот главный образ этого спектакля. Визуально он выражен предельно просто: сцена усыпана речным песком. В песок уходят слезы, а страдание остается. "Почему мы так несчастны? Вроде, правильные книжки читаем, поступаем правильно, но почему мы так несчастны? Почему эта ценность – жизнь – зачастую проходит безрадостно и бездарно?" – говорит народная артистка России Людмила Полякова

Пьеса, события которой происходили в 1905 году, пугает своей актуальностью. В Малом театре менее всего были нацелены на социально-политические аллюзии. Однако ничего не поделать: наша литература по-прежнему оказывается в одной плоскости с нашей историей.

Читайте также: Наталия Каминская о постановке пьесы Горького "Дети солнца"