15.10.2008 | 12:22

О главных событиях дня одним абзацем

Сегодня в Кремле состоится вручение Государственных наград выдающимся россиянам. В числе награжденных – известные деятели культуры: Андрей Вознесенский, Юрий Яковлев, Эльдар Рязанов, Ирина Мирошниченко.

***
Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева открывает сегодня новый, 72-й концертный сезон. Первый спектакль в его афише – одноактный балет "Ночь на Лысой горе" на музыку МУсоргского. Показ пройдет в Концертном зале имени Чайковского.

***
В Риге сегодня прощаются с Вией Артмане. Народная артистка СССР скончалась на 79-м году жизни, 11 октября. Заупокойная литургия по православному обряду, согласно завещанию актрисы, проходит в главном храме латвийской столицы, Христо-Рождественском кафедральном соборе. Похоронят Вию Артмане на Покровском кладбище в Риге.

***
Выставка одного шедевра открывается в Государственном историческом музее. Она представляет крюшонницу из Музея хрусталя имени Мальцовых. Уникальное изделие мастеров знаменитого Гусевского хрустального завода экспонируется в рамках проекта "Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из музеев России".