15.10.2008 | 12:39

Школа звонарей открылась в Москве

Профессиональные звонари шутят: "Мы живем между небом и землей". Это тяжкий труд. Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в беспокойном ХХ веке это искусство было почти утеряно. До недавних пор обучение происходило лишь мастер-классах. Теперь же в Москве открылась первая постоянная школа колокольного звона. Рассказывают "Новости культуры".

Даже при всем своем энтузиазме хрупкая органистка Екатерина не может раскачать язык шеститонного колокола, потому что систему веревок натянули неправильно. Звонницу водрузили на недостроенный храм – очень торопились. "Когда они крышу полностью положат, мы их полностью развяжем. Их же просто жалко", – говорит Екатерина. Учиться искусству звонаря ей тоже пришлось в спешном порядке, самостоятельно. Знакомый поддьякон лишь показал основы.

Отцу Виктору повезло, что в его приходе есть человек с консерваторским образованием, ведь в других церквях на колокольню подниматься приходится людям, далеким от музыки. "Я не предполагал даже, кто будет звонить. Сначала нужно повесить, а у нас все наоборот, к сожалению, бывает. Собственно говоря, потом уже возникла идея создания школы звонарей при нашем храме, чтобы из наших прихожан кого-нибудь научить. А потом оказалось, что это большая проблема и мало где обучаются", – рассказывает отец Виктор.

История колокольного искусства, традиционные звоны и импровизация, акустика колоколов, их правильная развеска и, конечно, техника, постановка руки – через три месяца обучения Екатерина станет настоящим профессионалом. "Если мы сдвигаем сюда, то эти не будут звучать. И необходимо на этой вот линии двигаться", – показывает она.

"У нас в России двадцать тысяч храмов, не в каждом втором найдется профессиональный звонарь. То есть, по нашим подсчетам, где-то тысяч десять-пятнадцать нам надо научить. Этой школе, выпуская по сто человек в год, потребуется сто пятьдесят лет", – поясняет руководитель школы звонарей Илья Дроздихин.

В основном, конечно, в школе учатся будущие звонари, но есть и просто любопытствующие, в том числе профессиональные музыканты. "Чувствуется звон людей, которые связаны с джазом, роком, и люди, которые связаны с попсой, – у этих совсем другой звук, он более непонятный", – замечает Илья Дроздихин.

Ничто не может заменить атмосферы настоящей звонницы и многотонных колоколов. Поэтому, даже если нет службы или праздников, Екатерина продолжает по несколько раз в неделю в любую погоду подниматься на высоту семиэтажного дома, чтобы попрактиковаться.