15.10.2008 | 12:54

Скончалась народная артистка России Вера Шатрова

В Екатеринбурге на 90-м году жизни скончалась народная артистка России, актриса Свердловского государственного академического театра драмы Вера Шатрова. Как сообщила сегодня заместитель директора театра Наталья Борисова, Вера Михайловна отдала театру 60 лет своей жизни.

"19 октября 2007 года она в последний раз вышла на сцену. Хочется верить, что воспоминания о том удивительном вечере согревали ее до самого последнего дня ее жизни, а память о ней и ее героинях никогда не померкнет в сердцах тех, кому повезло хоть однажды соприкоснуться с настоящей актрисой, красивой женщиной и мудрым человеком", – сказала Наталья Борисова.

Вера Шатрова из тех, кого забросила на Урал Великая Отечественная война. "Прима" драмкружка Московского инженерно-экономического института, она попала в Челябинск, где впервые вышла на большую сцену – сцену местного Дома офицеров. В зрительном зале волею военных судеб сидели настоящие "профи" – артисты московских театров, эвакуированных на Урал. Их советы, беседы с ними и стали для Веры Михайловны первой "школой" профессии.

В 1945 году она стала актрисой Оренбургского драматического театра, а в 1950 году была приглашена в Свердловск. Театр драмы стал для нее не просто местом работы, здесь она обрела и дом, и семью. Именно в этом театре Вера Шатрова создала роли, ставшие подлинным украшением театральной жизни Екатеринбурга, Свердловской области и всей России. В ее репертуарном листе более сотни героинь – такие как Негина в "Талантах и поклонниках", Лариса в "Бесприданнице", Кручинина в "Без вины виноватых", Маша в "Трех сестрах" и Гертруда в "Гамлете".