15.10.2008 | 13:30

На "Карте мира". 14 октября 2008 года

Начала работу Международная Франкфуртская книжная выставка-ярмарка, одна из крупнейших в мире. Ее специальным гостем в этом году выбрана Турция, которую представляет делегация из трех сотен человек. Среди тысячи писателей, которые приедут во Франкфурт, ожидаются, по меньшей мере, два лауреата Нобелевской премии – Гюнтер Грасс и Орхан Памук. Бразильский писатель Пауло Коэльо получит специальный приз от издателей Книги рекордов Гиннесса как автор самого переводимого романа. Его "Алхимик" издан на 67 языках мира.

***
Культура как высокая технология, наука как искусство, а зритель – главное действующее лицо. В испанской Севилье в третий раз открылась Международная биеннале современного искусства. В этом году выставка носит название "Youniverse". К английскому слову "universe" – "вселенная" – приставлено местоимение "you" – "ты". Таким образом, организаторы смотра помещают именно зрителей в центр внимания и с помощью передовых технологий, делают каждого посетителя соавтором произведений. Большинство из ста восьмидесяти экспонатов интерактивны. Здесь можно поиграть с виртуальными мыльными пузырями и поработать за печатной машинкой, по которой бегают цифровые насекомые. Участники выставки считают, что их высокотехнологичные работы могут стать ключом к решению социальных и экологических проблем человечества.

***
Более традиционному искусству посвящена выставка "Каллиграфия: тревожная реальность", которая открылась в столице Португалии. Умение красиво и четко писать в первую очередь ассоциируется с Востоком, однако экспозиция в Музее коммуникаций Лиссабона представляет работы европейских художников ХХ века, Они исследовали связь слова и визуального образа. Изображения, созданные из букв, и стихи, образующие причудливые линии, – такие картины называют каллиграммами. Это слово придумал французский поэт начала прошлого века Гийом Аполлинер, который выполнял некоторые стихотворения в виде рисунка, отражающего тему произведения. К визуальной поэзии обращались и обращаются не только многие поэты, но и художники-авангардисты.