15.10.2008 | 13:36

Второй фестиваль имени Андрея Петрова

Создатель опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов всенародную любовь и признание получил как автор музыки к кинофильмам. Поэтому одни отмечают внушительный вклад Андрея Павловича Петрова в российскую музыкальную культуру, а другие -"благодарно принимают" и "не скорбя, благословляют", как завещано в знаменитой "Песенке о погоде", музыку к которой написал Андрей Петров. "Новости культуры" - из Московского международного Дома Музыки.

В Доме музыки собралась вся семья композитора: вдова, дочь, внучка.

Наталия Петрова, президент фонда А. Петрова: "Нам очень хотелось, чтобы память об Андрее Павловиче жила как можно дальше, дольше и как можно шире охватывала всю Россию".

Это – уже второй фестиваль имени Андрея Петрова. Прошлогодний охватил 17 регионов страны, и в каждом городе музыканты исполняли его знаменитые произведения.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Во многих городах, где проходили концерты музыки Андрея Петрова люди, истосковавшись по хорошей музыке, хорошим исполнителям, слушали, с одной стороны, давно знакомые любимые мелодии, а с другой стороны, кто-то открывал для себя, что хорошо известные песни, хорошо известная мелодия – это как раз Андрей Петров".

Эта песня – одна из первых работ Андрея Петрова. Услышав ее, режиссер Эльдар Рязанов сразу же обратился к автору с предложением работать вместе над картиной "Берегись автомобиля". К удивлению режиссера, для сцены погони Андрей Петров написал вальс.

Эльдар Рязанов, режиссер: "Это первое, что он мне принес, и я был очень удивлен, потому что когда погоня, мы привыкли, что делают такой галоп - "бубубубубубу", а он принес совершенно очаровательный, грустный, нежный вальс".

С Эльдаром Рязановым они сделали 15 фильмов – это тридцать лет работы. "Служебный роман", "Гусарская баллада", "Жестокий романс". Кстати, многие, по словам вдовы композитора, до сих пор думают, что песня "Мохнатый шмель" - это цыганский фольклор.

В Доме Музыки произведения Петрова играл Московский симфонический оркестр под управлением Владимира Зивы – близкого друга композитора. Именно он в свое время предложил автору знаменитых мелодий написать на их основе симфонические миниатюры для оркестра.

Владимир Зива, художественный руководитель Московского симфонического оркестра: "Человек необыкновенной доброты, необыкновенной скромности и, пусть это прозвучит немножко нескромно с моей стороны, но цикл "Уличные мелодии в смокингах", фрагменты которого прозвучат в концерте, отчасти были инициированы мной".

После Москвы фестиваль пройдет в Сочи, Кемерово, Петрозаводске, Петербурге и других крупных городах России. А на следующий год фонд Андрея Петрова снова проведет конкурс среди композиторов и третий всероссийский фестиваль. И во всех уголках страны снова зазвучат вариации на знакомые мелодии из любимых фильмов.