15.10.2008 | 13:49

Новости культуры из разных городов России

В российских городах в один день открылись сразу несколько фестивалей. В Калининграде стартовал Четвертый фестиваль кино стран Европейского союза. Будут показаны фильмы двадцати двух государств ЕС, лауреаты Канн, "Оскара", Берлинале и Венеции.

***
В Рязани начался Пятый Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков "На пороге юности". В нем принимают участие пятнадцать театров из Петербурга, Минска, Улан-Удэ, Цхинвала и других городов России и ближнего зарубежья.

***
В Челябинске открыт кинофестиваль имени Сергея Герасимова. В этом году в конкурсе представлено семь картин. Челябинские зрители выберут лучший фильм, лучшего актера и актрису, и самый активный зритель получит ценный приз.

***
В Музее истории Санкт-Петербургского университета открылась выставка, посвященная 130-летию открытия Бестужевских курсов. В экспозиции представлены фотографии выпускниц и профессоров, конспекты лекций и другие документы. Бестужевские курсы давали девушкам возможность получить университетское образование. Преподавали на курсах лучшие ученые того времени: Менделеев, Бекетов, Кони. За сорок лет существования курсов почти семь тысяч женщин получили свидетельства об окончании историко-филологического, физико-математического и юридического факультетов. В 1919 году курсы закрылись, и женщинам разрешили получать высшее образование на общих основаниях.

***
"Литературный экспресс" с известными российскими писателями прибыл во Владивосток. Проехав на поезде через всю страну, участники литературной акции завершили свое путешествие в Приморье. Окончание этого проекта совпало с открытием поэтического фестиваля "Берега". Он проводится впервые. Фестиваль собрал поэтов и литераторов из ближнего зарубежья, а также русских поэтов-эмигрантов из Японии и США. Участники поэтического смотра возложили цветы к памятнику Осипа Мандельштама, а также исполнили свои произведения на сцене Приморской филармонии. В программе фестиваля – мастер-классы и встречи с читателями.

***
В Новосибирске открылся Международный фестиваль семейного и детского кино "В кругу семьи". Он открывает широкому зрителю кино стран Европы и Азии. В течение пяти дней зрители увидят фильмы из Бельгии, Польши, Сербии, Казахстана, России и других стран. Кроме этого, в афише – короткометражные ленты и мультфильмы. Оценивать анимационную часть фестиваля будет детское жюри. Также в программе форума – творческие вечера и круглые столы, посвященные проблемам детского кино.