15.10.2008 | 13:57

Несколько тысяч человек простились с Вией Артмане

Несколько тысяч человек сегодня собрались в главном православном храме Латвии – рижском Христо-Рождественском Кафедральном соборе, чтобы попрощаться с известной латвийской актрисой, народной артисткой СССР Вией Артмане, которая скончалась 11 октября.

Проводить легендарную актрису в последний путь пришли высшие должностные лица балтийской республики – президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой, министр культуры Хелена Демакова, министр по делам детей и семьи Айнарс Баштикс и мэр города Риги Янис Биркс, а также латвийские парламентарии и представители посольств России и Литвы в Латвии. Проститься с актрисой пришли также директор Латвийского национального театра Оярс Рубенис, директор театра "Дайлес" Айварс Линис, актеры, режиссеры и многие другие работники культуры.

Всем пришедшим пришлось простоять в длинной очереди, поскольку проводить легендарную актрису в последний путь пришло огромное количество народа.

В 8 утра (9:00 мск) в рижском Христо-Рождественском Кафедральном соборе состоялась заупокойная литургия. Затем с 9:30 до 11:00 (10:30 до 12:00 мск) – гражданское прощание с актрисой, после чего чин отпевания совершит Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Похоронена Вия Артмане будет на Покровском кладбище в Риге.

Все материалы по теме>>>