15.10.2008 | 18:11

Новая литературная премия "Звездный билет"

Мэрия Казани учредила литературную премию "Звездный билет". Она впервые будет вручена на Всероссийском литературно-музыкальном фестивале "Аксенов-фест-2008", который откроется в Казани 7 ноября. Об этом сообщил сегодня начальник отдела молодежи и спорта мэрии Дамир Фаттахов.

"Звездный билет", по его словам, изображен минским художником Владимиром Цесслером в виде старого железнодорожного билета: с дырками, пробитыми компостером, сквозь которые видны звезды". На каждом фестивале "Аксенов-фест" будут вручаться две премии стоимостью по 100 тысяч рублей: одна – лучшему писателю года, вторая – лучшему поэту.

"Фестиваль будет проходить два дня", – рассказал его продюсер Сергей Миронов. К сожалению, Василий Аксенов из-за болезни не сможет участвовать в нем, но приедет его сын Алексей. В первый день состоится литературно-музыкальный вечер в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, где выступит руководитель группы "Машина времени" Андрей Макаревич, писатели и поэты Михаил Веллер, Михаил Попов, Игорь Иртеньев, Михаил Генделев. Артисты прочтут отрывки из произведений Василия Аксенова.

Во второй день состоится торжественное награждение лауреатов премии "Звездный билет". Московские писатели проведут мастер-классы.

"В Казани, на улице Муштари ведется реконструкция дома, в котором родился будущий писатель и где жила семья Аксеновых. Здание будет восстановлено в 2009 году. К третьему фестивалю "Аксенов-фест" в нем откроется мемориальный музей Василия Аксенова", – заверил представитель мэрии.

Отец писателя – Павел Аксенов в 30-е годы работал мэром Казани, мать Евгения Гинзбург, автор романа "Крутой маршрут", заведовала кафедрой в Казанском университете. Оба они были репрессированы в 30-е годы, затем реабилитированы. Пятилетний Вася воспитывался у родственников, учился в Казани, а в 1949 году уехал к матери в Магадан.