15.10.2008 | 18:12

Пасхальный Зальцбургский фестиваль пройдет в Екатеринбурге

Знаменитый Пасхальный Зальцбургский фестиваль состоится в Екатеринбурге осенью 2011 года. Как сообщили в министерстве культуры Свердловской области, эта дата была определена сегодня на встрече областного министра культуры Натальи Ветровой с директорами фестиваля Михаэлем Девитте и Клаусом Кретчмером.

"Цель приезда австрийских гостей – изучение возможности сотрудничества между уральскими и австрийскими учреждениями культуры. Чтобы ознакомиться с техническими возможностями Екатеринбурга и определить площадку для проведения фестиваля, они в течение нескольких дней посетят лучшие театральные и концертные залы столицы Урала", – рассказали в министерстве.

Визит австрийской стороны стал продолжением диалога с руководителями учреждений культуры Австрии, начавшегося во время официального визита делегации Свердловской области в эту страну в сентябре. В те дни была достигнута предварительная договоренность о культурном обмене, в частности, о возможности проведения в Свердловской области Пасхального Зальцбургского фестиваля, участии артистов Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета в совместных проектах в Австрии и сотрудничестве Уральской государственной консерватории с консерваторией австрийской земли Каринтия.

Пасхальный Зальцбургский фестиваль оперы и классической музыки ежегодно проходит в Пасхальную неделю. Он основан знаменитым австрийским дирижером Гербертом фон Караяном в 1967 году и практически сразу занял важное место в культурной жизни Европы. Успеху фестиваля во многом способствовал Берлинский филармонический оркестр, который выступает на фестивале с выдающимися концертными и оперными программами. С 1994 года в программу фестиваля была включена современная музыка и выступления молодежных оркестров.

Читайте также: Пасхальный Зальцбургский фестиваль: теперь и в России