15.02.2019 | 09:42

В Третьяковской галерее тестируют новую систему охраны экспонатов

В Третьяковской галерее тестируют новую систему охраны экспонатов. Усилить меры безопасности решили после похищения полотна Архипа Куинджи. 

Этот современный городской пейзаж с видом старой Москвы куплен в художественном салоне, а кража, вернее попытка сейчас произойдет в офисе группы компаний "Стрелец". 

Она буквально предназначена стоять "на страже". Результат конверсии — современная караульная система: слежение за постами, контроль передвижения, только более чувствительная: удар или микронное смещение. Сигнал по защищенному каналу поступает на пульт. А тот "раздает" их по браслетам. Эти прочные часы — у сотрудников службы безопасности и у смотрителей залов.

"А если я приду с глушилкой? — Нас проверяли, и мы стоим на снабжении не только в министерстве обороны, но и ФСО, а уж там системы глушения отработаны более чем", — поясняет Михаил Левчук, исполнительный директор компании "Стрелец".

Изменения в зале Третьяковки, где выставлен Куинджи, видны невооруженным глазом. Белые датчики. Где-то спрятаны за подрамник, где-то прикреплены к стене вплотную к картине. Военные технологии на страже шедевров живописи.  

Новости культуры