15.10.2008 | 19:04

Музыкальная "машина времени"

Прародитель музыкального компьютера – синтезатор советского изобретателя-конструктора Евгения Мурзина пополнил коллекцию Государственного центрального музея имени Глинки. Как сообщили сегодня в музее, 16 октября здесь состоится презентация этого нового поступления – музыкальной "машины времени", которой подвластны любые стили и звуковые эффекты.

На изобретение синтезатора Мурзина вдохновил интерес к музыке Александра Скрябина. Мурзин назвал его в честь выдающегося русского композитора. Аппарат привлек внимание плеяды российских композиторов – Дмитрия Шостаковича, Эдуарда Артемьева, Андрея Волконского, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной, Владимира Мартынова и других. Так в отечественном искусстве родилось новое направление – электронная музыка. После сенсационных концертов для элитной публики в студии электронной музыки в музее Скрябина в Москве АНС переехал в МГУ на кафедру синтеза речи. Он также использовался для работ по изучению языка дельфинов. Синтезатор Мурзина демонстрировался на ВДНХ. В 1964 году он получил признание на Международной выставке в Генуе, а затем на Конгрессе электронной музыки во Флоренции. Произведения, написанные на АНС, звучали в кино, театре, на телевидении, использовалась в "Олимпийской сюите" Артемьева, в фильмах "Сибириада", "Солярис", Освобождение", "Бриллиантовая рука". Фирма "Мелодия" выпустила грампластинки с сочинениями, исполненными на синтезаторе, с записями на АНС вышел компакт-диск.

По словам одного из участников предстоящей презентации, внучатого племянника композитора Скрябина – Александра Скрябина, в ее программе – демонстрация возможностей синтезатора. Вниманию зрителей будет также представлена книга Евгения Мурзина "О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета".

Мурзин был с 1941 года на фронте артиллеристом. Он получил Сталинскую премию за разработку зенитного прицела нового типа. Был главным конструктором одного из комплексов аппаратуры командного пункта ПВО страны.