15.10.2008 | 19:30

Медведев наградил деятелей культуры

Сегодня в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручил Государственные награды. Среди удостоенных – представители самых разных профессий: летчики-испытатели, режиссеры, ученые, артисты. Всех их объединяет одно: это люди счастливой судьбы, ведь их талант и любовь к своему делу достойно реализованы. Рассказывают "Новости культуры".

Екатерининский зал Кремля – традиционное место вручения наград. На этот раз в списке представленных к орденам и званиям – сорок пять россиян. Приветственное обращение президента, как всегда в таких случаях, максимально лаконично, ведь присутствующие не нуждаются в представлении, а их заслуги бесспорны.

"Мы сегодня чествуем выдающихся граждан. Здесь те яркие люди, которые уже долго служат и являются примером образцового служения. Потенциал таких людей, одаренных творчески, в нашей стране огромен. Сегодняшний состав награждаемых действительно блистателен", – подчеркнул Медведев.

Деятели культуры выходили к президенту чаще представителей других профессий. Сергей Безруков получил звание народного артиста, Татьяне Дорониной вручен орден Почета, Юрию Яковлеву – орден "За заслуги перед отечеством" второй степени. В одном списке со своим любимым актером оказался Эльдар Рязанов. "В стихотворении "Памятник" Пушкина у меня есть любимая строка: "И чувства добрые я лирой пробуждал". Смею думать, что мои фильмы, книги пробуждали те же чувства", – говорит Рязанов.

Такие слова можно услышать нечасто, ведь среди выдающихся, преданных своему делу артистов, художников, музыкантов, не принятно признаваться в своих достижениях. Поэтому при всей протокольности мероприятия, это награждение стало минутой, когда постоянная неудовлетворенность собой отходит на второй план. "Как в детстве, когда тебя по головке гладили и говорили: "Молодец, Ирочка". Мы же этим гордились. Любая похвала – и личная, и государственная – ценна", – считает Ирина Мирошниченко.

Орден "За заслуги перед Отечеством" Третьей степени получили президент Академии Плеханова Виталий Видяпин, вице-президент Академии наук Анатолий Григорьев, председатель Союза художников России Валентин Сидоров и ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. 13 октября, в день своего 75-летия, Марк Захаров узнал от президента, что он в списках к представлению ордена "За заслуги перед отечеством" Первой степени. Выше – только звание героя России. "Герой России, но это надо в горячую точку. А президент мне сказал: "Сидите здесь"", – говорит Захаров. "Театр – это и есть горячая точка. У меня есть возможности роста. У меня третья степень, у Марка – первая", – добавляет Смелянский.

Шутить и обмениваться впечатлениями продолжили за бокалом шампанского вместе с президентом.

Читайте также:
Выдающимся россиянам – Государственные награды